我校“两会”代表委员积极建言献策,引起媒体关注

发布时间2012-02-22 阅读次数:

   

日前,省市区“两会”相继召开,我校各级人大代表、政协委员认真履行职责,积极围绕经济社会发展和民生热点问题开展调查研究,撰写提案,提出意见建议,引起省市媒体的关注,据初步统计,仅在《云南政协报》、《云南网》、“云南政协网站”、《昆明日报》等媒体、网络上有关我校代表、委员提案、发言的报道就有10余条。

针对我省跨越式发展问题,省政协委员、我校环境与工程学院教授胡开林提交提案。他指出昆明市的跨越发展是云南省跨越发展的关键,而昆明市的跨越发展与滇池则息息相关。如果滇池能够恢复到20世纪80年代前的状况,云南省跨越式发展所需要的人流、物流、招商引资、三产业快速发展也将一一具备。

针对云南省连续三年干旱状况,胡开林教授连同其他7位政协委员为抗旱节水建言献策。他建议应该恢复农闲全民上水利传统水环境管理向邻国泰国学习尽快实施“滇中引水工程”。他指出节约用水是指具有科学行为的用水,应该减少一次用水量,增加重复、循环用水量。教授还建议在呈贡大学城的主要街道要尽快恢复照明,并确保夜晚长明,已经建设完成的道路应同时实现照明,正在建设中的道路设施应加快进度,尽早完善照明。

针对退休双轨制问题,省政协委员、我校机电工程学院教授刘剑雄认为退休双轨制是对企业人员的最大不公,不利于社会公平、稳定与和谐。

针对食品安全问题,省政协委员、我校理学院教授吴光敏在微博中指出检察院要更加重视食品安全问题,加大对渎职犯罪的打击力度。

教育改革是一项复杂而艰巨的系统工程,如何找准突破点是改革成败的关键。吴光敏委员在大会发言时建议,小学教育应该加入职业意识,而大学教育则因分为职业型和学术型,基础教育一定要为上层教育打好基础。

我校各位人大代表、政协委员在“两会”期间纷纷围绕保障和改善民生,促进社会和谐稳定提出意见建议,充分体现了他们认真履职、参政议政的热情。

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部