罗黎辉委员:建设区域性高水平大学

发布时间2012-03-16 阅读次数:

 

我国能否在毗邻东南亚、南亚和西亚的区域建设起具有区域性学术影响力、号召力和人才培养吸引力的高水平高等教育高地,直接关系到我国能否吸引东南亚、南亚、西亚国家的人才、信息、科学与技术向桥头堡聚集与流动。全国政协委员、省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉在全国两会上如是说。

2011年,国务院关于加快建设中国面向西南开放重要桥头堡的文件明确提出了支持区域性高水平大学建设的具体要求。罗黎辉表示,问题解决得好,对国家统筹对内对外开放建设桥头堡将起到强有力人才与智力支持及保障作用,解决不好,则必将对国家桥头堡战略意图的达成产生釜底抽薪的影响。

为此,罗黎辉提出了《关于建设区域性高水平大学为中国面向西南开放重要桥头堡建设提供支撑与保障的提案》,建议制定桥头堡区域高水平大学专项建设规划,把桥头堡区域高水平大学的建设落到实处;对桥头堡区域高等教育发展实行倾斜政策,加大扶持力度。罗黎辉建议,在资源配置上,对桥头堡区域高等教育发展给予优先及必要的特殊安排。设立桥头堡区域性高水平大学建设专项资金。在国家直属高校、重点高校、重点学科、重点实验室、研究生学位授权点等方面对桥头堡区域高等学校给予适当的必要的特殊安排。根据桥头堡建设需要,扩大地方政府统筹高等教育的权力。

罗黎辉建议,要支持桥头堡区域高等教育扩大对外开放,着力构筑西南高等教育跨国发展圈。他认为,从国家层面推进中国与东南亚、南亚和西亚等国高等教育的交流与合作,提升合作的层次和水平。借鉴国际成功模式,构建西南跨国高等教育发展圈,加快中国与东南亚、南亚国家高等教育一体化进程,打造分层联动,资源共享平台,促进高层次人才和高等教育的相互交流。

要建立与国家桥头堡建设相配套的综合教育改革实验区。罗黎辉建议,把建立国家教育综合改革实验区与实施国家桥头堡建设相结合,赋予该地区在办学体制、管理机制、人才培养创新等方面的自主权。深入推进桥头堡区域高等教育对外交流与合作的广度和深度,对桥头堡区域跨区域、跨国联合办学、学术科研交流,教师、学生互派,人才引进给予特殊政策支持;保障学校办学自主权,鼓励高校围绕桥头堡建设需要进行学科、专业调整、建设,鼓励学校办出特色、办出水平;进一步完善产学研合作机制,探索建立高等学校、科研院所、企业之间的战略联盟;鼓励桥头堡区域高等学校进行管理体制、办学体制的改革创新,形成政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样,办学层次和结构合理、充满生机活力的高等教育体系;着力推动高等教育信息化公共服务平台建设,建立跨国、跨区域高等教育资源共享平台,实现各种优质教育资源的集成共享。

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部