我校各级人大代表、政协委员“两会”期间积极建言献策

发布时间2014-04-01 阅读次数:

 

今年的国家和省、市人民代表大会、政治协商会议已经相继闭幕。在“两会”召开期间,我校各级人大代表、政协委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕国家、省、市和学校改革发展中的重大问题,建睿智之言,献务实之策,他们的提案建议,重点关注民生问题、生态环境、医疗卫生、教育改革、城市交通等几个方面,《人民政协报》、《云南政协报》、《云南日报》以及人民网、人民政协网、云南网等新闻媒体给予了及时报道。

民生问题。在全国两会上,全国政协委员罗黎辉提到,由于过去盲目地追逐GDP,导致水污染、空气污染、土壤污染以及食品、药品安全等问题不断,……现在需要全方位考虑各个方面的内容来编制安全网以保障民生。

生态环境问题。良好的生态环境和自然禀赋是西南生态安全屏障和生物多样性宝库,在全国两会上,全国政协委员杨保建呼吁加大保护力度,提议在云南开展国家生态补偿示范建设,大力发展旅游、文化等绿色生态经济。针对目前存在的环境问题,省政协委员陈庆华认为,环保部门需要对企业排放问题加以严格规范,并且建立城市PM2.5和其他污染气体的日播报制度;市政协常委、市政府参事胡开林提议应该充分混合牛栏江和滇池,以达到将清水留下,滇池水排走的目的。

医疗卫生问题。杨保建委员认为看病难、看病贵的根本原因是医疗资源配置不均衡,优质资源主要集中在大中城市的少数医院,解决的重点应该是加大公立医院改革,健全分级诊疗体系,加强全科医生培养,推进医生多点执业,以及创新社会办医机制等;罗黎辉委员则从边疆安全层面来探析基层医疗问题,他表示,边境地区的医疗卫生问题有其特殊性,应打破现有政策的局限性,制定出台符合“边情”实际的医疗卫生政策,加快边境地区医疗卫生事业的发展,消除因医疗卫生事业滞后带来的国家安全隐患。

教育改革问题。在深化教育改革问题上,罗黎辉委员建议,允许云南根据自身经济社会发展对各级各类高层次人才和应用型人才的需求,自主确定招生计划、自主调整类型结构,真正落实省级政府发展高等教育的统筹权;鼓励高校和教育机构与周边地区、国家的高校开展对外交流、文化合作,让文化教育合作与经贸活动在‘走出去’进程中同频共振。

城市交通问题。针对昆明交通拥堵现状,省政协委员何民认为,倡导市民通过公共交通方式出行、加大投入实现交通智能化管理是解决昆明交通拥堵的关键所在;省政协委员吴光敏在《关于加强我省电动自行车安全管理的建议》的提案中,建议开办电动自行车第三者责任险,呼吁加强电动自行车上路管理,以减少交通隐患。

近年来,在校党委的正确领导和大力支持下,我校代表委员们心系改革、关注民生,充分发挥高校人才与专业优势,积极通过提案建言献策,提案建议不仅数量多、涉及面广,而且针对性强、立案率高,部分提案还被评为优秀提案,为推动我省科学发展和谐发展跨越发展以及我校改革建设发挥了重要作用。

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部