罗黎辉:关于进一步加强高校辅导员队伍建设的提案

发布时间2015-03-17 阅读次数:

编者按:2015年全国“两会”召开期间,全国政协委员、云南省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉围绕国家经济社会改革与发展,重点关注教育、医疗等民生领域,以民进界别视点提出了一系列提案。现将相关提案刊发如下:

 

关于进一步加强高校辅导员队伍建设的提案

案由:  辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。高校辅导员工作在学生工作第一线,恪尽职守,维稳靠前,对促进高等教育发展、提高人才培养质量、维护校园和谐安全稳定发挥了并将继续发挥不可替代的重要作用。

但我们调研发现,在改革攻坚,矛盾突显的新常态下,普通高等学校辅导员队伍建设存在着不可轻视的一些问题。一是在高等学校辅导员队伍建设上,无论中央还是地方,部门之间普遍存在多头管理,“九龙治水”,互相职责不清,统筹协调不力的情况。二是高等学校辅导员队伍建设说起来重要;只要不出大事,做起来次要,普遍关心不够,重视不够,支持不力;忙起来甚至不要——高等学校辅导员队伍建设常常被边缘化。三是工作在一线的普通高等学校辅导员普遍受到工作任务繁重、身心压力过大、职务职称晋升困难、职业发展前景不明、工作性质界定不明确、工作成就感不高、科研能力偏低、专业化和职业化水平不足、职业培训力度不够等诸多现实问题的严重地困扰。新形势下,这些问题日益严重影响到普通高校辅导队伍的稳定和质量水平的提高,一定程度上已经成为保障高校人才培养质量以及校园、社会和谐安全稳定的相对薄弱的环节。

建议:  一是建议中组部、中宣部、教育部、中央编办、财政部、人力资源和社会保障部等六部委加强在高校辅导员队伍建设等工作上的统筹协调,厘清各自工作职能职责,切实形成牵头与分明确,齐抓共管局面。

二是建议以上六部委联合出台加强辅导员队伍建设的相关文件,从国家层面进一步完善辅导员队伍建设与管理体制,强化对辅导员队伍建设的综合管理。

三是切实抓好《普通高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻,落实辅导员岗位配备要求,贯彻落实教育部关于辅导员逐步实现本、专科学校按照师生比1:200比例的配备要求。

四是创新辅导员专业技术职务评聘机制体制,将专职辅导员申报专业技术资格列入高等学校教师专业技术资格系列评审。

五是制定辅导员行政职级晋升办法。

六是设立高校专职辅导员工作岗位补贴。

七是完善辅导员队伍培训、管理和考核评价体系。 

(转自民进云南省委网站)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部