民盟界别委员梅妍——大力培养基层医疗人才

发布时间2013-03-04 阅读次数:

使命很光荣,责任很重大,我将积极履行职责,为云南的发展建言献策,争取做一名合格的政协委员。”省政协委员梅妍说。
  1963年出生的梅妍是我省眼科方面的权威专家,现为昆明理工大学医学院常务副院长、云南省第一人民医院副院长,主任医师、博士、研究生导师,在去年的民盟省委换届大会上,她当选为民盟云南省委副主委;并于2012年12月成为十一届省政协委员。
  作为民盟界别的省政协委员,医生出身的梅妍更关注医疗方面的问题。她分析说,现在很多人生了病,都挤着往大医院跑,而不去基层的乡镇卫生院。究其原因,虽然国家近年来加大了对基层卫生院的硬件建设投入力度,基层卫生院条件也有了很大改善,但是制约基层卫生院的人才瓶颈并没有得到彻底地改变,所以很多人依然选择到大医院就医,而大医院的医疗资源毕竟有限,不可能同时满足每个人的要求和期待。大医院人满为患、基层医院无人问津的现象非常普遍。
  梅妍认为,要解决这个矛盾,就要加大对基层卫生院的人才培养力度,提高医生待遇,让基层卫生院留得住人才,这样基层卫生院就能有效地分流病人,解决医疗资源紧张的问题。
  在医疗人才资源储备方面,梅妍认为,上海试点的“住院医师培训管理模式”值得关注。上海市用22年时间,成为全国第一个全面推行住院医师规范化培训的城市。这一教育体制和医疗体制的改革,不仅改变了沿袭多年的“一毕业就工作”的医生培养模式,也带来了就业方式的深刻改变。
  梅妍指出,以前的医生培养,都是医院自主进行,这一方式因诸多“先天不足”饱受医学教育界的诟病,首当其冲的就是培训机会不均等。同一起点的医学院校毕业生进入不同的医院,接受专业培训的机会相差极大,在哪一级医院工作就在哪一级医院接受住院医师培训,导致毕业后在重点医院和普通医院工作的医生差异化很明显,也非常不公平。      记者 吕金平 转自《云南政协报》

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部