罗黎辉:推进城乡教育一体化

发布时间2013-03-15 阅读次数:

要实现城乡一体化,按教育必须先行的客观规律,城乡教育必先实现一体化。”全国政协委员、省政协副主席罗黎辉在全国两会上指出。
  罗黎辉说,推进城乡教育一体化是党中央实施城乡一体化战略的要求。《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》制定了到2020年基本建立城乡经济社会发展一体化制度的战略目标。十八大进一步作出了“四化同步”推进城乡一体化体制的战略部署。党中央的这一系列部署向全国明确发出了破除城乡二元体制,向城乡一体化体制转轨的进军号。
  近年来,各级党委、政府在实现城乡教育公平上做出了大量实实在在的努力,但是所有这些努力均未触及城乡二元分离的教育体制,结果使各级党委、 政府的上述努力大多成为了“输血”不“造血”,效果难以持续,不能从根本上改变城乡教育差距的努力。
  罗黎辉表示,必须破除城乡二元分离的教育体制,建立城乡一体化教育体制。为此,他建议,应由国家发改委牵头,教育部等相关部委参加成立推进城乡教育一体化工作领导小组,全面负责推进城乡教育一体化的组织领导工作。尽快调研和制定推进城乡教育一体化的专项规划,做好“顶层设计”。
  罗黎辉建议,应抓紧国家层面推进城乡教育一体化法规政策的制定,保障各省、市、自治区实施教育一体化发展有法可依、有国家政策可据;要依法确保教育经费的“三个增长”,确保国家财政性教育经费占GDP的比重持续保持在4%以上,为实现城乡教育由二元体制向一元体制转轨改革提供支撑和保障。
  “要抓好试点,加强分类指导,确保在2020年全国全面建成小康社会时,基本告别城乡教育二元体制,走上城乡教育一体化的体制轨道。”罗黎辉表示。

                                           转自:云南政协报

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部