陈庆华在省政协界别联组会上发言,建议“建立城市PM2.5和其他污染气体日播制度”

发布时间2014-01-28 阅读次数:

 

1月21 日下午,省政协十一届二次会议举行科协、科技、经济、农业、特邀界别联组会,委员们积极建言献策。我校省政协委员、材料科学与工程学院教授、农工党支部主委陈庆华在会议上发言,建议“建立城市PM2.5和其他污染气体日播制度”。

“为什么要脱硫、脱硝、脱尘和监测整治PM2.5?”陈庆华解释,氧化硫会造成呼吸系统疾病,重度可致命;脱硝是脱去氮氧化合物,这些有毒气体导致神经紧张、呼吸系统疾病,导致酸雨,破坏臭氧层;PM2.5可导致支气管疾病、肺气肿和肺癌。他认为,这几项整治需要环保部门加强严格执法,对企业排放问题加以严格规范。“组织专家委员会,对执法过程进行严格的、独立的专业评估,建立长效的监管机制,责任到各级企业法人,坚决取缔落后产能。”

他建议,建立城市PM2.5和其他污染气体如HC、CO、NOx、SOx的日播报制度,置数据于广大市民和专家的监控范围内。企业减少燃煤消耗,鼓励企业使用清洁能源,非要使用燃煤的企业锅炉和发电锅炉,应该导向性引导使用低尘低烟煤炭,使用脱硫脱硝脱尘装置。石油化工企业使用加氢脱硫技术。减少机动车,特别是公交车、轿车、大型乘用车和柴油卡车的PM、NOx、SOx排放,“建议政府采取补贴方式,进行在用汽油车和柴油机动车的旧车排气后处理装置的改造,淘汰不能通过改造排气装置而达到国家排放标准的老旧汽车和柴油车。”(内容来源于自云南网)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部