现代物流 跳出云南看云南

发布时间2016-05-12 阅读次数:

现代物流产业是省委、省政府确定的八大重点产业之一。

    近年来,我省物流业处于较快增长阶段。充分发挥云南省的区位和综合运输网络优势发展现代物流业,对促进全省经济的可持续发展,增强现有支柱产业的活力,提高综合竞争力具有重要的战略意义。如何进一步发展现代物流产业,发展现代物流产业该做些什么?省政协委员们有思考有观点有建议。

云南国际贸易起步晚,现代物流发展相对滞后,相关政策措施不完善不配套,缺乏示范引领发展的龙头企业带动。”省政协委员李志宏说,要着力解决制约我省物流业发展的瓶颈,打造国际贸易和现代物流相互支撑发展的新途径。

李志宏认为,未来的发展可以考虑低空物流来填补现代物流产业在这方面的空白,同时可结合现在的高铁来发展现代物流产业,使物流更加快速方便。要建立健全与国家发展导向、政策相一致的国际贸易与现代物流业协调发展机制。要开展试点示范项目,培养培育我省综合功能全而强的龙头示范企业,在项目建设、政策优惠、资金支持等方面给予倾斜照顾,使之成为推动云南国际贸易和现代物流业的引领典范企业,发挥示范辐射带动效应。要实施人才战略,制定人才引进及培养计划,使决策科学化、执行效率化、管理科学化,高起点、高速度、高效率推进我省国际贸易与现代物流业科学发展。

云南的现代物流产业发展要跳出云南来看云南,不要局限于云南的产业格局,而要把云南作为中国面向南亚东南亚的物流通道。”省政协委员何民说,习近平总书记指出,云南的经济要发展,优势在区位,出路在开放,未来云南的物流发展方向和重点应该是国际物流、跨境物流,特别是东盟自贸区的建设和中老铁路等基础设施建设的推进,云南的物流业在面向国际这块会有比较大的突破。

何民认为,当前云南现代物流产业还是处在一个初级阶段,物流的基础设施比较差,铁路和高速公路在云南的通达还不足,运输成本比较高。因为地理的关系,运输方式比较单一,以公路运输为主的格局没有发生大的变化。同时云南省的工业相对薄弱,使得物流企业相对来说也比较弱、散。从规划上面对物流方面还没有一个有效的支撑,就昆明来说,像王家营这些物流产业比较集中的地区,没有专门的货运通道,物流区域的整个运输条件落后、秩序混乱,这阻碍了现代物流产业的发展。

在省政协委员高中建看来,规划和建设当中考虑不充分,规划不同步是云南现代物流产业发展中存在的比较突出的问题。当前,国建实施“一带一路”战略、建设长江经济带和孟中印缅经济走廊等,使云南在全国对外开放战略格局中的区位优势日益凸显,发展的潜力和空间得到了更多释放与拓展。“一带一路”战略下的云南国际大通道建设当中,物流的发展是必不可少的,要同步规划、统筹建设,不仅仅是在交通运输上进行规划,而是要方方面面相互结合,才能更好地推动云南物流产业的发展。

粮食物流作为现代物流产业中一个重大独特的组成部分,在我国相对于其他物流是发展相对滞后的,但由于其商品具有特殊性,且涉及面广、数量大、费用高等因素,决定了只有大力发展现代粮食物流产业,才能有利于我国整个物流业的发展,才能促进粮食生产,有效拉动农民增加收入,才能促进粮食流通,沟通产销关系,保障粮食安全。

云南应怎么发展粮食物流?对于这个问题,来自农业界别的省政协委员赖世东建议,建立云南粮食物流中心。

赖世东认为,现代粮食物流中心是集粮食中转储备、加工、交易、检测检验、信息集散等功能于一体的重要基础设施,是云南边贸发展和城市化进程中粮食产业布局调整的一项重要内容和现代服务业的一项重大民生工程。建设粮食物流中心具有良好的经济效益和社会效益。

国家建仓政策为建设粮食物流中心提供保障,交通区位优势为建设粮食物流中心提供基础,市场优势为建设粮食物流中心提供支撑。”赖世东表示,为抓住“一带一路”战略机遇,保障我省粮食安全,根据《云南省人民政府关于加快发展现代粮食流通产业的意见》精神,结合云南粮食供需实际,建议省政府大力支持云南粮食部门在沿边瑞丽、磨憨、河口等重点口岸建立粮食物流中心,为确保云南粮食安全打下长远基础。转自《云南政协新闻网》

注:何民系我校交通学院院长,省政协委员、民建省委常委、学校委员会主委。

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部