坚持和发展中国特色社会主义是无党派人士的政治责任

发布时间2013-08-26 阅读次数:

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。习近平同志说,中国特色社会主义是人民的选择,就包含着也是无党派人士的选择。新民主主义革命以来,特别是新中国成立以来,一部无党派人士史,就是一部同中国共产党的团结合作史、一部为中国特色社会主义的不懈奋斗史。

1.无党派人士是中国特色社会主义探索者。长久以来,无党派人士同其他政治力量一样,为寻求救国救民的道路,比较过各种主义。后来,在中国共产党的影响和引导下,从同情到认同,最终选择了新民主主义,进而选择了社会主义。俞正声同志指出,中国特色社会主义是中国人民自己的“主义”。我们非常赞同,中国特色社会主义也是无党派人士自己选择的“主义”。

2.无党派人士是中国特色社会主义建设者。新中国成立后,无党派人士在党的领导下,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、位置超脱等特殊优势,为推进社会主义改造、建立社会主义制度、建设社会主义事业作出了重要贡献,为深化改革、扩大开放、加快推进社会主义现代化作出了巨大成绩,涌现出郭沫若、巴金、程思远、袁隆平等一大批无党派代表人士。党的十八大后,以习近平同志为总书记的党中央,提出了在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴中国梦的动员令。中国梦是国家梦、民族梦、人民梦,也是无党派人士的梦。据2010年第六次人口普查,我国有大专以上知识分子1.19亿,党外知识分子8986万,其中相当部分是无党派人士。可以说,无党派人士在实现中国梦中,使命光荣、责任重大。

3.无党派人士是中国特色社会主义受益者。无党派人士始终是一支重要政治力量,但真正能够积极参与我国政治生活,有效发挥作用,得益于党的领导,得益于社会主义制度,特别是多党合作和政治协商制度。这项制度郑重规定,发挥无党派人士作用,是坚持完善党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求,并明确无党派人士肩负着参政议政、民主监督的重要职责。中共中央每年组织多次党外人士座谈会,都让无党派人士的代表去发表意见。中央统战部每年组织全国无党派人士考察调研,并组建了党外院士服务团、律师服务团、留学人员服务团,成立了12个建言献策小组,为无党派人士发挥作用创造了良好条件,改变了过去参政议政个体户的状况。总之,没有中国共产党的领导和中国特色社会主义,没有中国共产党领导的统一战线,就没有无党派人士在国家政治生活中的重要政治地位和作用。今后,我们要按照党的要求,加强自身建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。(本文摘编自无党派人士、水利部副部长胡四一在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部