电力系统保护与控制团队(重点实验室)

发布时间2014-06-13 阅读次数:

 

团队首席教授:束洪春, 1961年生,无党派代表人士,云南省政协常委,云南省政府参事室参事,云南省党外知识分子联谊会副会长。博士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴和云南省政府特殊津贴专家。现任昆明理工大学校长助理、学科办主任、研究生院院长。长期从事电力系统保护与控制的教研工作。主持和承担了“863”课题、国家自然科学基金项目、省部级自然科学基金重点项目等科研项目18项。发表论文被EI收录180余篇,出版专著3部。授权的国家发明专利37项。拥有自主技术成果7项,并实现了科技成果转化。发布企业标准1项。获省部级技术发明一等奖、科技进步一等奖各1项、科技进步三等奖2项。曾获“全国优秀教师”、“全国模范教师”、“全国五一劳动奖章”、“各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人” 和“云南省中青年学术和技术带头人”、“云南省云岭优秀职工”、“云南省高校教学、科研带头人”、“第二届云南省高等学校教学名师”称号、云南省首届教育功勋奖。

团队建设成果:电力系统保护与控制创新团队为切合国家及云南省对电力科技的迫切需求,紧密围绕“电力系统保护与控制”开展科学研究,通过多年的建设,团队坚持科技创新,不断凝练研究方向,形成了支撑云南省电力系统及自动化重点学科发展的4个研究方向:1、电网雷击监测与广域行波测距;2、配电网故障选线与保护;3、配电网络广域自愈控制技术;4、物联网电力监控与大数据挖掘。团队于2011年获批云南省智能电网工程技术研究中心,2013年工程技术研究中心考核为“优”;2012年获批成立电力系统保护与控制省级创新团队。

目前团队成员中具有博士学历人员9人;4人有正高职称,6人有副高职称;团队成员中45岁以下的有13人。团队建设以来,先后承担国家自然科学基金项目10项;承担“863”专项课题1项;承担省科技攻关和重点项目2项;承担省自然科学基金项目6项;承担电力企业委托项目26项。累计科研经费突破2500万,到校经费1576万。获云南省技术发明一等奖、科技进步一等奖、三等奖各1项; EI收录论文80余篇,发明专利授权50余项;出版学术专著3部。学术成果在本行业具有一定影响力,科技成果已在云南曲靖、大理、红河、楚雄等地得到广泛应用,并取得了良好的经济效益和社会效益。5年来,团队共培养硕士研究生146人,博士研究生13人,获得省级优秀硕士论文3篇,出版国家“十二五”规划教材1部。(转自昆明理工大学学报)

 

 

 

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部