我校党外知识分子联谊会副会长刘大春教授入选国家“百千万人才工程”

发布时间2015-03-09 阅读次数:

近日,国家人力资源和社会保障部公布了《关于确定2014年国家百千万人才工程人选人员名单的通知》,我校党外知识分子联谊会副会长,冶金与能源工程学院教授刘大春入选2014年国家“百千万人才工程”,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。截止目前,我校共有9人入选国家“百千万人才工程”。

刘大春教授的入选既是对其个人科研能力、学术水平的充分肯定,也是我校人才队伍建设取得的重要成绩,学校将以此为契机,结合实际,加大人才培养力度和人才队伍建设,激励广大干部职工勇于进取、开拓创新,涌现出更多的高层次、高水平人才。

刘大春教授长期从事有色金属冶金研究。主持国家自然科学基金重点支持项目1项,参与各类国家级科研项目6项,省部级科研项目10多项、企业委托科研项目20多项;2009年获国家技术发明二等奖1项(排名2),省部级科学技术一等奖4项,中国产学研合作促进会“创新成果奖”1项;获国家发明和实用新型专利共12项;发表学术论文80多篇(SCI、EI收录20多篇);参编专著5部。开发了以真空冶金为主的清洁冶金技术有:“从含铟粗锌中高效提炼金属铟的技术”“含锡合金物料高效分离成套技术和装备”“金属锡提纯新技术”“高纯镍提纯新技术”“含银铅、铋高效分离”“粗镉连续真空蒸馏装备”“锡、锌、铝、铜二次资源回收技术”等。

“百千万人才工程”是由人社部、科技部、教育部、财政部、国家发改委、中国科协、国家自然基金委等多部委共同组织实施,旨在选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。自2012年11月开始,计划每年在各地区、各部门、有关单位推荐上报人选的基础上,组织专家评审,10年选拔4000名国家级学术技术领军人才。(转自昆明理工大学新闻中心)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部