科技部:服务“千人计划” 打造创新创业平台

发布时间2014-06-06 阅读次数:

 

2008年底,海外高层次人才引进计划(“千人计划”)开始实施。科技部作为负责为国家重点创新项目平台、重点实验室平台和创业人才平台招才引智的主要部门,通过支持“千人计划”入选专家承担国家科技计划项目,打造创新创业平台等方式,支持海外高层次人才充分发挥聪明才智,融入国家科技事业的发展大潮之中。

依托国家重大科技任务,科技部加快具有国际影响力的科技领军人才队伍建设步伐,为“千人计划”入选专家提供事业发展平台。据了解,在国家科技重大专项中,有186位“千人计划”入选专家承担了专项攻关任务,100余位入选专家担任了专项课题主要牵头人或首席技术负责人;在863计划、973计划、重大科学研究、科技支撑计划等科技计划中,有近1200人次主持或作为主要成员。

依托国家重点实验室平台,科技部积极采取措施吸引、凝聚和用好海外高层次人才,提升他们在培养创新创业团队中的核心作用。重点实验室平台引进的467人中,74人成为973计划和重大科学研究计划的首席科学家;67人担任973计划课题负责人,76人担任重大科学研究计划课题负责人;39人担任院校国家重点实验室主任、副主任。

依托国家级高新区,通过打造创新创业人才的富集地和技术创新的集聚区,为海外高层次人才回国创新创业营造了良好环境。面向高新技术产业和战略性新兴产业引进的687名“千人计划”入选专家中,有462人分布在53个国家高新区。

各地高新区还通过“一站式服务”,为海外高层次人才生活、科研和工作开辟出一条“绿色通道”。武汉东湖高新区制定了一系列打破常规的人才特区建设配套政策和支持措施,在人才居住证发放、配偶安置、子女入学、技术职务评审、科技项目资助及奖励申报、投资企业注册登记等方面为高层次人才提供“一站式”服务。

科技部有关部门负责人介绍,科技部近年加强对海外高层次人才引进工作的指导、协调和服务,通过对人才规划纲要的宣讲解读、创新政策的宣传培训、人才基地的示范带动、创业指导与服务、典型经验交流研讨等多种方式加强对地方科技人才工作的指导和服务,也为各省市互相学习借鉴引才工作和人才管理经验搭建了平台。(转自中央统战部网站)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部