欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会在武汉举行

发布时间2014-09-29 阅读次数:

 

欧美同学会·中国留学人员联谊会第三届年会和中国留学人员创新创业湖北发展峰会16日在湖北武汉开幕,欧美同学会海外高层次人才、千人计划专家和特邀专家学者近600人参会。本次大会既是广大留学人员联谊合作、共谋发展的盛会,也为湖北招才引智、招商引资搭建了平台。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长陈竺在开幕式上说,本次大会旨在配合国家创新驱动发展战略,充分发挥留学人员创新创业的优势作用,为国家和地方经济社会发展献计出力。近年来,一大批优秀留学人员以自身的创新创业实践促进了科技成果转化,加速了产业转型升级,推动了经济发展方式的转变,提高了国家自主创新能力。

他说,中国要在今后实现可持续发展以及从中国制造到中国创造的转型,面临二次创业,其本质是科技创新创业。这需要一大批掌握先进技术、具有国际化视野和现代化理念的留学人才广泛参与。而令人欣喜的是,我们已迎来新一轮海归大潮,去年有35万多留学人员回国,回国工作者增幅超过出国留学者增幅。他建议正在和准备创新创业的留学人员把专业优势和社会发展结合起来,把先进知识和国内实际联系起来,把个人理想和报国梦想统一起来。

湖北省委书记李鸿忠在致辞中说,目前湖北高校、科研机构和企事业单位中共有6000多名归国留学人员。其中,通过湖北百人计划引进255人,通过国家千人计划引进223人,数量居全国前列。省委省政府将继续围绕重点领域和重要产业发展的需要,进一步完善留学制度和人才引进的服务政策,依托全省国家科技项目、高新技术企业、博士后工作站、留学生创业园等平台,倾力打造承接海外高层次人才创新创业的孵化载体,开辟绿色通道,完善服务措施,优化创业环境,为归国创新创业的留学人员撑起一片兴旺发展的蓝天。

在本次会议的引才引智签约仪式上,欧美同学会·中国留学人员联谊会和湖北省政府签署了全面战略合作框架协议。(转自中央统战部网站)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部