北京发布首部《华侨华人研究报告(2011)》蓝皮书

发布时间2011-09-02 阅读次数:

 

本报北京今日(15日)电(驻京记者  杨丽琼)改革开放后的30年间,中国向海外移民数量可能达450万人以上;当今全世界华侨华人总数为4543万,绝对数量稳居世界第一。这两个数字出自今天(15日)上午在北京发布的首部《华侨华人研究报告(2011)》蓝皮书。

由国务院侨办与华侨大学、社会科学文献出版社联合发布的《华侨华人蓝皮书》引用教育部国际合作与交流司公布的数据:自1978年至2009年底,中国各类出国留学人员的总数为162.08万人,留学回国人员49.74万人。加上因配偶、子女探亲或移民等事由出境,在国外接受高等教育后留在当地的30多万,通过留学途径出国并转为移民的人员总数在60万以上。随着时代的变迁,海外华侨华人及子女在住在国结婚成家,渐渐融入当地社会,观念逐渐由叶落归根变为落地生根。愈来愈多新华侨华人为寻求更大发展,采取跨国生存发展的生活方式。回祖()国创业高峰期正在形成,两栖创业成为新模式。

 

(转自:《新民晚报》)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部