秦大音 “镌瓷”金刚

发布时间2013-03-15 阅读次数:

   

  “没有金刚钻,就别揽瓷器活”。一直以来,做瓷器都被冠以苛刻、严谨的头衔,更别说在瓷器上镌刻。然而秦大音做到了,他不仅在瓷盘上镌刻得一手妙笔,更将这一绝活送出了国门,其作品被人们誉为滇中一绝。

   当过知青,画过壁画,在汽车厂当过工人,而后又在昆明理工大学做过教师,从事过不同行当的秦大音,最“精和绝”的就是他的镌瓷工艺。一个半路出家的人,站在了镌瓷领域中的最高领奖台上——他被联合国教科文组织授予工艺美术家称号。

   现年64岁的秦大音,早已退休,但手中的刻刀仍不辍地滑动着,温文儒雅的孔子像、青龙上天、开怀大笑的弥勒佛……秦大音都能在洁白的瓷盘上惟妙惟肖地镌刻出来。

   秦大音出生在一个诗礼传家的书香门第,从小就受中国传统文化熏陶,偏爱民间文化艺术,喜好民间工艺。他供职于昆明理工大学,是一个职业技术人员,先后在全国性、地区性专业学术会议及各种刊物上发表论文十多篇,研制物理仪器教具十多项,近年来还荣获两项全省高校自制仪器优秀成果奖,取得两项实用新型国家专利。

   镌瓷是秦大音人生中的另一个精彩世界,他爱上镌瓷,来自于一次突发奇想。

   少年时代,秦大音便精通版画手艺,镌瓷艺术却是到了中年时期才开始钻研。一次偶然的机会,秦大音从电视上看到,中国赠送给英国撒切尔夫人一个雕刻有本人头像的瓷盘,得到撒切尔夫人高度赞赏,表示会视为传家宝收藏。不久美国里根总统访华时,中国也以瓷刻盘作为礼品赠送。一个小小的瓷盘,一经镌刻后立马被提升到一个高度,还成为代表中国形象的精品。自己试试镌瓷的想法便立马在秦大音的脑海中萌发。

   为了学到这门技术,秦大音四处求教,但即使访遍全国,懂得镌瓷技术的人本来就寥寥无几,更何况地处边陲的云南地区。甚至在秦大音求教的同时,还不断有好友举例证明,劝其放弃,人家科班出身的人都做不好镌刻,更何况他还是个半路出家的。

   可秦大音不迷信天赋,他相信机遇,注重精神,相信只要锲而不舍就能成功。他从市场上买回一摞摞瓷盘,便一个人在阳台上叮叮当当地开始琢磨。瓷器质坚而脆,品质多样,镌刻难度甚大,其用刀的品种、方法不同,行刀的角度、力度亦不同,韵味也截然不同,需经遒劲刻划外还得细心雕凿。一开始掌握不了镌刻的力度,经常将瓷盘弄坏,只要一笔出差错,也就意味着整个瓷盘功亏一篑,还得重新再拿出一个新的瓷盘,继续戴上口罩和防尘眼镜,顺着刚才的笔法再走一遍,为此刻废的瓷盘不计其数,同时秦大音的家人也有了些牢骚声。在家人的极力反对下,秦大音只能趁家人不在的时候,又搬出家伙继续摆弄。

   有着在云南汽车厂工作过的经验,秦大音知道用怎样的刀才能在瓷盘上镌刻出精细的花纹。秦大音不断摸索镌瓷工具的使用和镌瓷技法,自己特制的小刀、小笔、小锉子成为秦大音的贴身法宝。随着时间的推移,直至他练镌瓷产生的废品数量足以用卡车来计算时,他成功了。从他锲制的镌瓷艺术作品来看,远观形色,近看雕工,凸凹有致,触有手感,具有较高的工艺、艺术及收藏价值。1995年被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会共同授予“一级民间工艺美术家”称号。中国在民间工艺美术方面被联合国教科文组织确认并授称颁证还尚属首次,秦大音创造了这项记录。

   随着秦大音在镌瓷方面口碑鹊起,各国大使馆赠送的礼品都交由他亲自选题操刀。在秦大音的作品中,绝大多数的镌瓷创作,植根于民间生活的沃土,有着浓郁的民族民间文化特色,或苍厚朴拙,沉着刚健;或俊俏锋锐,郁屈动飞;或圆劲端整,文雅恬淡;或雄浑苍茫,婉转回环。其刀姿坚拔又宽舒飘逸,整体布局精密严整,繁简错综还变化多端,均含有古雅秀美、天真烂漫的意趣,独树一帜自成风格,给人以高雅明丽、清新静溢的美感。此外,出于实用与审美的需要,在创作思想、创作目的和创作题材上,常伴以抒发感情、寄托希望与理想、表达祝愿和庆贺等内容。从金马碧鸡坊到孔雀开屏,从鹊桥仙到万佛朝宗,秦大音都能在原有基础上植入新的思路,各国大使在看到他的作品后无不交口称赞,如今秦大音的作品已经被20多个国家收藏。

   尽管聚光灯下秦大音的镌瓷作品很耀眼,但在这些作品背后,他也付出了很多心血和时间,其每一件作品都需要一两个月时间方能制成,有时甚至因着色问题,或是刀锋走错,还得重新来过,这是瓷刻作品价值较高却供不应求的一个很重要原因。因为少而精,他的作品主要用于政府间馈赠的礼品,很少在市面上销售。

   回顾自己的一生,秦大音很庆幸,庆幸自己在边疆农村度过的那段难忘历程。正是那段历史,那片魂牵梦绕的热土,那段终身难忘的知青岁月,使他铸就了顽强、求实的精神品格,同时也才会有“镌瓷金刚”这个名号的诞生。  

         

   转自:昆明信息港

  注:秦大音老师系我校理学院退休教师,致公党员、侨眷

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部