归侨侨眷教职工探亲请假的相关政策规定

发布时间2014-09-18 阅读次数:

1993年云南省实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法规定:

国家机关和国有企业事业单位的归侨、侨眷职工有权出境探望父母,可以在父母死亡后出境探望兄弟姐妹,其探亲假期、工资、旅费待遇,按国家有关规定办理。

归侨、侨眷出境探望前款规定以外的其他亲友,所在单位应当给予国家规定期限的事假。

华侨回我省探亲,其直系亲属可以享受一年一次五天的陪同假,假期间工资照发。

归侨、侨眷出境探亲的,其所在单位不得作出损害其合法权益的规定。

香港、澳门特别行政区居民及外籍华人居住在本省的眷属,参照本办法执行。

 

2013年《昆明理工大学教职工请假考勤管理办法》(昆理工大校人字〔2013〕5号)规定:

归侨、侨眷职工出境探望配偶,4年以上(含4年)给假一次的,假期为6个月;不足4年给假一次的,按每年给假1个月计算。未婚归侨、侨眷职工出境探望父母,4年以上(含4年)给假一次的,假期为4个月;3年给假一次的,假期为70天;2年给假一次的,假期为45天;1年给假一次的,假期为20天。已婚归侨、侨眷职工出境探望父母,每4年给假一次,假期为40天,不予累计。归侨、侨眷职工,按国家规定享受探亲待遇的,也适用于在国内会见国外(不包括港澳地区)回来的配偶、父母、或同胞兄弟姐妹。

在职职工赴国内外探亲的,须填写《探亲假审批表》,向所在部门提出申请,经部门领导审核同意后,报人事处审批。其中赴国外探亲的,须提前1个月提出申请,同时提交外方的邀请信和归侨、侨眷证明,经主管校领导批准后,与学校签订有关协议并办理短期离校手续。

职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由学校承担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月基本工资(岗位工资和薪级工资,下同)30%以内的,由本人自理,超过部分由学校按规定负担。探亲假一般只能乘火车硬座,年满50周岁以上并连续乘车48小时以上的探亲职工,不分职级,可报硬席卧铺费。出国探亲的一切费用自理。归侨、侨眷出境探亲,国内段路费发至入境口岸,国外段路费自理。归侨、侨眷批准在国内外地会亲的,其路费按职工所在地至第一次见面地点的路程计算。

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部