首页>> 建言献策>>正文
昆明理工大学党外知识分子联谊会、留学人员联谊会简报(2014年第一期)

发布时间2014-06-18 阅读次数:

 

同心•沙龙第一次活动

6月12日下午,我校党外知识分子联谊会、留学人员联谊会在莲华校区国际学院三楼会议室举办“同心•沙龙”第一次活动。

本次沙龙以“国际化办学与高水平大学建设”为主题,由校留学人员联谊会副会长、外事处处长邓钢主持,两个联谊会的部分会员、教师共30余人参加活动。校留学人员联谊会副会长、国际学院院长陆建生,校留学人员联谊会副秘书长、外事处副处长介俊,省留学人员联谊会副秘书长、外文学院院长张兵先后作了精彩的主题发言。随后大家围绕本次活动的主题,结合当前学校的实际,进行了广泛而深入的自由讨论,整个沙龙活动在轻松、愉快的气氛中进行,得到了大家的一致好评。

校留学人员联谊会会长、省留学人员联谊会副会长王华副校长参加活动时指出,我校党外知识分子联谊会、留学人员联谊会的成立,为广大党外知识分子和留学人员搭建了一个联谊交友、沟通服务、建言献策、聚力干事的良好平台。两个联谊会第一次联合举办沙龙活动,目的是通过活动,增进会员的了解熟悉,交好朋友;大家在工作中的困难,对学校发展的建议也可以共同探讨。我校是工科院校,活动形式要多样化,要通过活动把身边有意愿加入联谊会的同志发展起来,同时希望会员们积极推荐周围符合条件的教职工入会,大家合力把沙龙打造成联谊会“轻松活动、发展交流”的特色品牌。

陆建生在主题发言时与大家交流了教育国际化的主要标准。他认为教育国际化应从以下八个方面的国际化来考量,即人才培养的国际化、科学研究的国际化、社会服务的国际化、师资队伍的国际化、学生结构的国际化、管理意识的国际化、办学条件的国际化。

人才培养国际化,人才能力标准要国际化。意识国际化或国际化视野;掌握本专业在国际的发展水平,知晓国际游戏规则,跨文化沟通的能力,语言能力是前提条件,国际化信息处理能力,具备健康的心理素质。

人才培养的国际化,方案应该是国际化方案,有推动国际化的措施和方法,如“汉堡包”式的培养方案,两年国内理论学习加一年国外实习加一年国内理论学习;课程设置国际化,使用语言上用国际语言。课程内容、教学标准都应国际化。

教师队伍的国际化应予以足够重视,“请进来走出去”,要用第三只眼睛看世界。管理意识国际化,要摒弃过去传统的管得多理得少,要制度管人,按国际标准制定管理规章。

国际化的一些状态数据:师资队伍,教师中获国外学位的比例,外籍教师、兼职教授人数;管理队伍中国外学习经历;教材英文原版、全英语授课;专业国际化认证,选修第二外语学生,国际实习基地等。

介俊在主题发言时主要向大家介绍了学校国际化办学基本情况及建设区域高水平大学的国际合作与交流方案,国际上通行的教育国际化标准即泰吾士评价体系和QS评价体系。近十年来,学校顺应高等教育国际化发展趋势,结合“桥头堡”建设需要,大力实施“请进来,走出去”国际化发展战略,开展多层次、宽领域的国际交流合作,有效提升了人才培养和科学研究的国际化水平,加强了面向东南亚和南亚国家的服务能力,进一步提升了国际影响力。下一步,学校要进一步推进国际化办学,瞄准周边国家的产业发展需求,以国际视野和世界目光,开展多层次、宽领域的教育与科技交流和合作,进一步提高学校国际化水平,提升学校在国际上,特别是在“桥头堡”区域的竞争力和影响力。

张兵在主题发言时向大家介绍了外国语言文化学院在国际化办学中的定位、大学英语教育的现状以及如何培养国际化人才。

张兵认为,真正的国际化人才不仅能熟练用英语进行日常交际,还要具备用英语进行专业学习和研究的技能,只有这样才能在自己专业上具有国际竞争力。我国对英语教育进行了长期巨大的投入,然而实际成效却十分尴尬;我校在学生毕业时的四级通过率约为50%,六级约为20%。在培养国际化人才方面应该做到:体现校本特色、人本特色,分级、分类教学,提高英语学习的效率;重视引进英美优秀文化的同时,也要重视中华优秀文化的英语表达;学校推进国际化与政府、社会的需求相结合,在重视欧美的传统下,加强对周边国家小语种教学,开展国别研究。

在自由讨论时,大家积极发言,马文会等会员与大家交流了关于国际化办学自己的看法以及下一步需要学校重点加强的工作。

校留学人员联谊会副会长、冶能学院院长马文会:应加快办学的国际化进程,在一些细节方面注意改进,与国际化接轨。如:建设教授个人的英文网站,统一规范使用学校的logo及教师名片等,为教师提供大容量(1G以上)以@kmust.edu.cn/@kust.edu.cn为后缀的电子邮箱,注意公共卫生间的国际标准化建设改造等。坚持走出去、请进来,创造条件鼓励师生进行国际交流,学院聘任在三级教授以上岗位的教师,每年应尽可能出国学术交流一次,并邀请一位外国专家到校讲学;要鼓励和支持教授担任国际学术组织(会议)的主席、副主席、编委等。

2、校党外知识分子联谊会副会长、真空冶金国家工程实验室副主任刘大春:学校对外宣传特别是科技方面的外宣工作力度不够,在国际合作中,很难找到我们先进技术项目、教授的英文介绍;教师自身的外语沟通交流能力不足,参与国际学术交流活动的深入度不够。

3、校留学人员联谊会会员、冶能学院教授张桂芳:沙龙的形式非常好,为广大会员提供了一个面对面的沟通、交流的平台。留学人员归国后满腔抱负,但缺少平台,希望学校多提供平台、机会。

4、校留学人员联谊会会员、外文学院副教授杨瑾瑜:在教学中感觉到,学生学习英语的兴趣和动机很重要,希望各学院大力营造良好学风,为学生创造和提供更多的参与国际交流的机会。积极引导、创造条件,调动学生的学习主动性,发挥他们的潜力,教与学共同努力是解决问题的关键。

5、校党外知识分子联谊会理事、外文学院副院长王荣媛:学生学习英语的动机带有明显的实用功利性。大学外语教育面临挑战,大学外语教学要开展有效性研究,针对学生合理设计课程内容。对教师的培训和培养也是必须考虑的,可以派出教师团队到国外,把外国的课程带回来。

6、校留学人员联谊会会员、外事处副处长纪洪江:两个联谊会的会员以及具有海外求学工作经历的教师可充分利用自己的海外关系、资源,邀请外籍教师来我校讲座。为学生多提供国际交流学习的机会和条件。

7、校留学人员联谊会副会长、外事处处长邓钢:国际化办学趋势不可逆转,但过程漫长,要引导学生观念转变;与国际化接轨要分为两个阶段,一是了解、学习、掌握规则过程,二是要积极参与制定规则过程。

我校党外知识分子联谊会、留学人员联谊会成立于2013年6月19日,现有会员140余名。“同心•沙龙”活动是两个联谊会开展活动的形式之一,旨在通过活动加强会员之间的沟通交流,增进友谊、发挥联谊会的桥梁、纽带作用。今后,联谊会还将陆续开展更多精彩纷呈的活动。

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部