首页>> 建言献策>>正文
建睿智之言 献务实之策 ——我校各级人大代表、政协委员“两会”提案综述

发布时间2015-03-20 阅读次数:

 

2015新年伊始,省、市、区人大、政协会议相继召开,我校各级人大代表、政协委员认真履行职责,通过“两会”平台,以提案、建议、议案,以及社情民意的形式,关注民生、反映民意,为地方经济、政治、文化、社会发展建睿智之言,献务实之策。

据初步统计,这些提案、建议、议案,以及社情民意既有产业结构优化调整升级、生态环境保护可持续发展等事关我省经济社会发展的宏观问题,也有食品安全等关系普通老百姓的具体民生问题,涉及面较广,质量较高,一些提案受到大会和媒体的关注,云南日报、云南政协报、人民网、新华网、云南网、昆明信息港等新闻媒体纷纷进行了报道。

针对我省高原特色农业的发展存在分散化、成本高、流通不便等不足的问题,省政协委员、交通工程学院院长何民教授在代表民建云南省委做大会发言时提出,应以农业电子商务为依托发展云南省高原特色农业,在拓宽农产品销售渠道的同时,促进农业生产科学化、合理化、规模化方面发挥巨大作用;省政协委员、固体废弃物资源利用国家工程研究中心副主任刘剑雄教授认为,随着我国不断深化产业改革,我省传统优势产业必须以科技引领,提高产品技术含量,增强产品核心竞争力,坚持走内涵式发展道路。

省政协委员、国土资源工程学院韩润生教授指出,“绿色”应该解释为资源合理利用,用最低的污染代价和环境成本,把矿产资源合理提取出来,获取最大的经济利益,它的内涵包括节能、减排、资源合理利用;省政协人资环委专家、市政协常委,退休教授胡开林认为,绿色建设中,对于矿山、矿业及其所在地,最终的目的还是要归到促使人们富裕起来,如果社会不发展,人民不富裕,再好的绿色环境也难以保持,提议在建设昆明社会经济、城市发展的基础性工程上统一认识,依法赔偿,以此提升城建水平。

省政协委员、管理与经济学院副院长周常春教授建议,我省应形成“从农田到餐桌”的完整信息链,加强整个食品安全监管过程的有效信息化控制,实现各监管部门之间的资源信息共享化,进一步提高突发事件的应急处理能力;市政协委员、法学院齐虹丽教授则从制度创新的角度来关注食品安全监管问题,提议依法积极推动地方食品安全标准化的制度建设。

省人大常委、我校省部共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室常务副主任施哲教授近年来都比较关注环境保护问题。今年,他继续提出环保建议,呼吁加大对高原湖泊的保护;市政协委员、云南华威废弃物资源化有限公司孙可伟教授建议,将资源再生产业定位为昆明市大力推进的产业发展方向之一,大力支持昆明市静脉产业园的建设。

此外,省政协常委、医学院常务副院长梅妍教授,省政协委员、交通工程学院院长何民教授还分别就扩大政协委员参政议政渠道,防控青少年近视等问题提出意见、建议。

我校现任各级人大代表8人、政协委员16人,他们基本都是工作在教学、科研、医疗、管理第一线的教职工。近年来,学校党委非常重视发挥人大代表和政协委员在服务地方经济建设中的作用,积极引导学校各级人大代表、政协委员深入开展调查研究,在每年全国、省、市、区召开的两会上,都有来自我校的声音,在参政议政平台上发挥了应有的作用。

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部