坚持中国特色社会主义 不断推进多党合作制度化规范化程序化

发布时间2013-08-23 阅读次数:

中国特色社会主义是中国共产党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的科学总结,是凝聚中国力量的伟大旗帜。在国际政治经济形势的风云变幻中,在国内一系列重大自然灾害的严峻考验中,中国特色社会主义都彰显了巨大优越性、强大生命力和深远影响力。在当代中国,只有中国特色社会主义而没有别的什么主义、别的什么模式能够发展中国、造福人民、振兴中华。

中国共产党是中国特色社会主义的坚强领导核心。中国共产党的领导地位既是历史的选择,也是现实的必然。没有共产党,就没有中国特色社会主义。对于民革来说,没有中国共产党的领导,就没有民革的今天。接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本,也是我们为坚持和发展中国特色社会主义有所作为、有所贡献、与人民和历史一同前进的前提条件。不论在任何时候、任何情况下,民革都要自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,绝不能有丝毫的动摇。

中共十八大报告从坚持和发展中国特色社会主义这一战略高度出发,对于“健全社会主义协商民主制度”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”提出了一系列政策措施。民革如何从这一特定角度,为贯彻落实中共十八大精神献计出力,是我们要深入思考的大课题。

一、进一步贯彻依法治国方略,不断巩固和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”已写入宪法,标志着中国特色政党制度被纳入根本大法的框架体系。贯彻依法治国方略,就要按照宪法的精神,不断推进中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化,更好地发挥这一中国特色政党制度的优势。

二、进一步发扬中国特色社会主义民主,加强民主协商、民主监督工作。要从制度化、规范化、程序化上下功夫,对民主协商的时间、范围、程序等做出明确规定,减少随意性。做好民主监督工作,要按照习总书记的讲话要求,敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽,做中国共产党的诤友和挚友。

三、进一步加强民主党派参政议政工作,加大党外干部配备力度。民主党派成员和无党派人士进入人大、政府、政协和司法机关担任领导职务,参与社会法制领域、国计民生领域的政府管理工作,是多党合作的重要内容和民主党派的参政基本点,也是民主党派了解国家管理事务、做好参政议政工作的重要条件。加强党外干部配备力度,有利于提高参政议政的能力和水平。(本文摘编自民革中央主席万鄂湘在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部