深入学习贯彻中共十八大精神 努力加强新形势下参政党建设

发布时间2013-08-26 阅读次数:

深入学习贯彻中共十八大精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。以习近平为总书记的中共中央顺应时代发展要求和人民群众的期待,全面深化经济、政治以及社会各领域改革发展,展示出中华民族伟大复兴“中国梦”的美好愿景。民建以中共十八大精神为指导,坚持把中共的路线、方针和政策与民建的具体实际紧密结合起来,积极投身于全面建成小康社会、实现中国梦的伟大实践。

一、始终坚持中国共产党的领导,自觉维护多党合作政治格局

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这个领导地位是在长期的革命、建设和改革实践中形成并巩固起来的,是历史的选择、人民的选择,也是各民主党派的自觉选择。坚持共产党领导,自觉维护多党合作的政治格局,是参政党开展一切工作的前提条件和重要保证。当前,中共中央为实现“中国梦”凝心聚力,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党开展了群众路线教育实践活动,体现了高度的历史责任感。我们一定要坚持不懈地开展自我教育,使广大成员树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更加自觉维护共产党的执政地位,始终坚持和发展中国特色社会主义不动摇、不放松、不偏离,巩固多党合作团结奋进的共同思想政治基础。

二、切实推进政治交接,努力提高自身建设水平

民主党派在长期的发展中,形成了自身的优良传统。去年,各民主党派中央和省级组织完成了领导集体的新老交替。顺利实现政治交接,确保多党合作优良传统薪火相传,推动多党合作事业可持续发展是摆在我们面前的一项重要任务。要将政治交接贯穿到参政党自身建设的过程中,加强领导班子建设,加强作风建设,认真贯彻民主集中制,大力推进基层组织建设,建立健全各项工作机制,为全面提高自身建设水平、更好履行参政党职能打好坚实基础。我们要积极借鉴中共开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动的好的做法和经验,努力促进自身建设水平不断提高。

三、不断提高履行参政党职能的能力,更好地为实现“中国梦”贡献力量

在全面建成小康社会的关键阶段,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,比任何时候都更需要广泛凝聚力量。“中国梦”是民族的梦,是每个中国人的梦,也是各民主党派始终不懈追求的民主、富强梦。作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是推动“中国梦”实现的一支重要力量。我们要立足凝聚人心、汇聚力量,把促进科学发展作为根本任务,在挖掘资源优势中突出特色,在创新发展思路中提升水平,在服务科学发展大局中彰显价值,不断提高参政议政和民主监督的水平和质量,为全面建成小康社会、推动“中国梦”早日实现提供广泛而强大的力量支持。(本文摘编自民建中央主席陈昌智在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部