何民教授在民建省委八届九次常委会上交流工作

发布时间2014-04-21 阅读次数:

 

 

4月12日,民建云南省委八届九次常委(扩大)会议在昆明召开。我校民建委员会主委、交通学院院长何民教授参加了会议,并作了工作交流。(内容附后)

 

昆明理工大学委员会下设两个支部,共有会员55名,平均年龄49岁。除了3名会员为外,均为昆明理工大学的教师,是一个典型的单位基层组织。有教授10人,副高以上职称33人,占60%。博士7人,现任省政协委员1人,区政协委员1人,在省委专委会委员中任职4人。

一、搭好班子,加强学习和制度建设

在民建云南省委的指导下,民建昆工委员会2013年12月完成换届,选拔了一批政治坚定、作风正派、热心会务、乐于奉献、有群众基础的同志进入领导集体。支部班子团结、务实,作风民主。在本职工作以及会务工作上都尽心尽职,使支部工作开展有特色,充满活力。

加强了自身的学习建设,积极参与了民建云南省委组织的各项学习活动,在政治交接知识竞赛中获得一等奖,在同心、同向、同行系列活动中多次获得省委竞赛奖励。

坚持民主集中制原则,实行集体决策与分工负责相结合的工作制度。建立了委员工作职责、支部活动考勤制度、会费收缴和财务开支公开制度。

二、围绕中心工作,引导会员积极践行“双岗建功”

昆明理工大学党委高度重视统战工作,形成了学校党政班子成员与各民主党派负责人的双月座谈会制度,定期通报协商学校的重要政策。民主党派可申报课题,对学校建设进行调研。有制度保障,基层委能够在学校的政治生活积极发挥作用,积极做好民主监督、建言献策。做到有声音、有影响。1人担任了学校“廉政建设义务监督员”。

在科研方面,会员近五年来共主持了国家“七五”、“八五”、“九五”科技攻关和省部级科技项目、以及其他各种技术开发和技术服务项目,多个教授个人负责科研经费都超过500万元。获得省级以上科技成果4项。1位会员获得云南省教学名师称号,1名会员获“中国高校文科学报优秀主编”称号。会员在教学改革方面获得国家级奖励1项,获得省部级奖励12项。

支部涌现出一批积极热心会务,关心会员的优秀会务工作者。其中1人获得民建全国优秀会员称号,1人获得民建省委“双岗建业特别贡献奖”,2位老师获得会省委“双岗建业贡献奖”称号。

三、发挥特色,做好参政议政工作

发挥专家学者的专业特长,积极参政议政。通过担任省、区政协委员以及会省委专门委员会等渠道,参与到地方交通建设的重要规划决策,为云南省的各项事业献计出力。提出提案12项,先后2年在省政协界别联组会议上作为党派代表进行发言。参加了省政协对云南教育问题专题视察调研,参与研究重点课题“突破区位困局,构建空中大通道”研究,获得省政府的重视,成果转化运用较好。

四、丰富内容,过好组织生活

为给大家创造一个良好的外围环境和团结的内部氛围,准确的将民建省委、会中央文件及精神告知支部会员,让大家在活动中身心愉悦,多方面获得收获,支部组织开展了内容丰富的活动。

活动组织有计划,有总结。各支部每年开展不少于2次自主活动;由基层委自主组织活动不少于2次,同时积极响应会省委和校统战部组织的相关活动。确定了活动组织三条原则:一为会员与外界交流尽量提供机会;二提高服务会员的能力:三活动应突出主题。先后与企基委、天文台支部、昆医委员会联合开展知识竞赛、讲座、救灾、合唱、体育比赛等活动。通过精心策划,每次活动出勤率均在60%以上,会员参加支部活动的覆盖率达90%以上。

2014年,支部活动确定了三个主题:围绕学校群众路线教育实践活动的学风和教风建设问题,开展提升教学能力和水平开展专题活动;围绕教师继续绩效压力大的问题,开展科研能力提升专题活动;围绕知识分子健康状态不佳,为教师开展养生专题活动。

五、存在问题

与民建的要求相比,我们支部还存在多个方面的不足。主要体现在支部会员发展速度和质量都还不足,参政议政能力还有待提高,对社情民意的调研工作不够。我们将学习其他支部好的经验和做法,在今后的工作中进一步加强和改进,力争将民建昆明理工大学委员会建设成为一个人心凝聚、氛围和谐、担当责任、不断进取的集体。促进会员以更加阳光的心态提高做人的境界,以更加勤勉的学风提高自身素质,以更加务实的态度提高工作的品质,以更加和谐的氛围提高组织的战斗力。(转自民建省委网站)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部