民建会员崔秀明致力我国三七中药事业发展

发布时间2016-04-11 阅读次数:

 

崔秀明研究员,民建会员,现为昆明理工大学生命科学与技术学院副院长,民建省委环资委副主任兼秘书长,民建昆明理工大学委员会副主委。2000年被推选为中华全国青年联合会委员;2002年当选为云南省技术创新人才并被评为云南省先进工作者,同年获云南省十大杰出青年提名奖,文山州十大杰出青年称号;2004年获全国五·一劳动奖章;2005年获全国劳动模称号;享受国务院特殊津贴。

崔秀明长期从事三七研究工作,他先后主持完成了国家“十五”科技公关课题《云南中药现代化科技产业基地关键技术研究》、云南省中药现代化重点项目《2000亩三七GAP栽培研究及示范》,系统研究了三七的GAP栽培技术,制订了212项包括规范化栽培、加工、质量检验的SOP规程;主持制定了《文山三七》国家标准和14个省级系列标准;建立了能与国际标准接轨的三七栽培药材质量控制体系;主持完成的三七GAP基地在我国第一批通过了国家GAP认证;先后两次获云南省科技进步二等奖。

近年来,崔秀明及其领衔的团队在我国三七中药事业方面取得了重大进展:2014年,他的三七团队参加的《中药材生产立地条件与土壤微生态环境修复技术的研究与应用》获得国家科技进步二等奖;201512月,他主持制定的《文山三七道地药材》行业标准颁布实施,这是继《地理标志——文山三七》国家标准颁布实施后,对文山三七道地药材进行定义、规范的又一个国家行业标准;20161月,他的三七团队牵头申报的《三七资源可持续利用重点研究室》获得国家中医药管理局立项,标志着云南省的三七研究得到了国家认可,为进行云南三七深入研究与开发提供了新的科研平台;20162月,他当选为两岸四地中医药科技合作中心常务理事。

据悉,三七是我国名贵中药材,是我国仅次于人参的中药材大品种,在云南中医药产业中的具有举足轻重的重要地位,其种植业产值超过云南省中药材种植的一半,工业产值也占三分之一。云南省委省政府提出大力发展云南生物医药产业,打造绿色经济强省战略目标,三七作为云南中药龙头品种,通过10年左右的发展,实现1000亿元产值目标。(文章内容来源于学校新闻网)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部