三七之乡“崔三七”

发布时间2016-11-04 阅读次数:

文山州是三七的主产地,全国90%以上的三七产在文山,因此,文山被国家命名为“三七之乡”。而提起文山的三七,不得不提一个人。可以说,文山三七产业的发展轨迹就是他的成长轨迹。

熟悉他的人都叫他“崔三七”,他就是曾担任过第十届云南省政协委员、民建昆明理工大学基层委员会副主委、昆明理工大学生命科学与技术学院副院长崔秀明。

牛棚中的三年

崔秀明出生在文山州文山市的一个农村里,1985年,他以优异成绩从云南农业大学毕业,其时正逢家乡文山成立了文山壮族苗族自治州三七科学技术研究所。他一直对三七极感兴趣,于是就选择到文山州三七研究所工作。

当时,他去研究所的时候,研究所仅有一个会计,他便成了第一个报到的科技人员。刚刚踏入社会的崔秀明怎么也不会想到,他的这一次报到会一辈子与三七结下不解之缘。这份缘成就了他,也成就了文山的三七产业。

几天后,新任命的研究所所长和其他的同事陆续来到。面对这个大学生,所长让他带人到新建的一个三七种植研究基地去工作。面对所长的委派,他毅然背起行囊,来到了这个基地。然而,眼前的一切却让他傻眼了,基地不但没有电,就连像样的房子都没有一间。有的只是生产队留下的牛棚,这是基地上唯一一个可以遮风挡雨的地方。收拾一番,打扫一下卫生后,崔秀明住进了牛棚,而且一住就是三年。

书呆子”的凌云壮志

随着工作的开展,崔秀明发觉三七研究有很大的天地,需要研究的内容也很多。他的三七科研起步于三七的生物学特性,在三七的道地性、质量标准、实施栽培、GAP规范栽培技术及产品开发等方面进行了系统的研究,建立了能与国际标准接轨的三七GAP栽培技术体系,为三七在我国第一批通过国家GAP认证奠定了基础。

1997年,在三七研究方面取得重大突破的他升任文山州三七研究所所长。这一年,他才33岁。

当时,一个好的机遇是,香港特别行政区正在搞“香港中药港”项目,于是很多的香港专家来到了文山,考察文山三七的情况。这次考察之旅,不但成为了崔秀明一个人生转折点,也成为了文山三七产业发展的转折点。

香港专家在文山考察后,对文山三七的质量、功效等给予了高度评价,认为这是一个发展前景很好的产业。2001年,崔秀明得到去香港科技大学做访问学者的机会,他发现,社会各界对三七的研究不是太多,国内没有多少可以交流的同类学院和研究所。

在去香港科技大学做访问学者之后,崔秀明发现了差距,如何用现代的技术和研究方法来研究三七,成为了崔秀明思考的重要内容。

在很多人看来,他只不过是个“书呆子”,三七的研究需要实践。对此,崔秀明一笑而过,在他的心中,三七不但是他的事业,更是未来人类健康的一大产业。

回来之后,为了进一步提升自己的科研能力,便于更好地开展三七研究,崔秀明决定去攻读博士学位。

感觉药材不光只是种植的问题,还有怎么开发及标准化的问题,这些东西都需要深入学习和研究。”2002年,崔秀明考入了中国药科大学攻读博士,并于2005年获得博士学位。

他在学习深造的同时,并没有落下对三七的科学研究工作,其科研工作进展相当顺利。由他主持完成的云南省自然科学资金重点项目《三七道地性研究及质量标准研究》首次对文山三七的道地性及质量标准进行了较系统的研究,提供了丰富的科学数据,为三七在我国药材中第一个成功申报原产地地域产品的保护提供了科学依据。

一辈子干了一件事

从1985年到现在,崔秀明一直在深入开展三七研究。可以说,他的大半生都是三七陪伴度过的,他与三七密不可分,三七也早已成为他生命中的一部分。

2008年,文山州三七研究所改为了三七研究院。他和他的团队研究制定了三七的第一个国家标准《原产地域产品—文山三七》,2003年4月24日,该标准经国家质量监督检疫检验总局批准发布,2003年9月1日正式实施。这对文山三七的生产、加工、销售和促进产业的快速发展有着重大而深远的意义。

2012年,崔秀明调入了昆明理工大学生命科学与技术学院,同时担任学院副院长。

现在昆明理工大学三七机械化研究已经取得了突破性的进展,三七从播种到采收全部都可以实现机械化,而且样机已经开发出来了。”崔秀明信心满满,他相信过不了几年,三七种植就可以实现机械化。到时,不仅可以大幅度提升生产效率,而且也可以让农民从繁忙的人工种植中解脱出来,实现现代化种植。

在担任政协委员期间,崔秀明也多次提交了关于三七产业发展的提案,作为民建昆明理工大学基层委员会副主委,他亦多次就三七产业的发展作为重点课题来研究。“民建给了我一个接触产业发展的良好平台。”他说。(转自云南政协新闻网)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部