学习互动,润物细无声

发布时间2011-11-21 阅读次数:

 

1111下午,民进昆明理工大学支部与中国科学院云南天文台的民进会员举行了以“学习交流,开阔视野”为主题的联谊活动。活动邀请了云南天文台党委书记赵世荣研究员和昆明理工大学统战部部长孙剑、副部长荆娴等,联谊活动共分三个阶段和三种不同形式有序开展。

第一阶段:理论学习交流。这一阶段由民进昆工支部主任吴勇生主持,赵世荣党委书记代表云南天文台作了热情洋溢的讲话,荆娴副部长代表昆明理工大学统战部作了支持民主党派搞好自身建设的重要发言。民进天文台会员钱声帮研究员以我国神舟八号与天宫一号在太空首次对接成功为开头,展开了我国、云南天文事业的巨大发展,天文—太空—地球与人类生活的关联性,云南天文为“桥头堡”建设发挥的积极作用等内容丰富而意义深刻的精彩演讲。民进昆工会员基于演讲纷纷提出了许多问题,赵世荣书记、钱声帮研究员都给出了令人信服的答疑解惑。会议结束后,全体参会人员在云南天文台办公大楼前合影留念。

 

  

1     民进天文台会员钱声帮研究员在演讲

 

第二阶段:实地参观考察。在阳光灿烂的蓝天碧空下,钱声帮研究员组织大家在森林密布的凤凰山上参观考察了天文园区及各种不同类型、不同作用的天文望远镜及设施,并让民进昆工会员置身天文馆中深切体验天文的奇妙。

 

        

      2  民进昆工会员在体验天文望远镜及设施

 

   

3  民进昆工会员,昆明理工大学统战部孙剑部长、荆娴副部长

一同考察中国古代天文仪(日晷)

 

第三阶段:“夜观天文”。民进天文台会员专门为民进昆工会员特意安排这一不同寻常的内容。在繁星闪耀和月亮圆明的夜色下,钱声帮研究员组织大家汇集在“1米天文望远镜”周围,通过民进天文台会员耐心细致、高度专业的讲解与指导,每一个人都通过天文望远镜亲自观察“木星”、“M15星团”、“月球”等天文现象,渐入“知其然,也知其所以然” 的佳境,亲自品尝“梨子”的滋味,感受宇宙的浩瀚;民进昆工会员陈出云还亲自操控天文望远镜上方的开口圆顶对准了月球供大家观察,民进昆工会员李冬竹等与天文台民进会员交流“天文模拟软件”。

 

 

4  民进昆工会员夜观天文

 

整个联谊活动过程中,民进天文台会员的精心组织,周密安排,爱岗敬业及有关人员的耐心细致、深入浅出的讲解都给民进昆工会员留下了深刻的印象,对天文台的“宁静”有了新的理解。不同学科与领域的知识、思维方法、思考角度相互交流、相互交叉、相互碰撞,智慧的火花不断迸发。本次联谊活动适逢我国神舟八号与天宫一号在太空首次对接成功,这营造了学习型支部建设的浓厚氛围,有助于会员进一步增强参政议政意识,领会以爱国主义为核心的民族精神,促进社会主义核心价值观的树立。联谊活动在意犹未尽中圆满结束。

 

               民进昆工支部供稿

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部