坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义

发布时间2013-08-26 阅读次数:

学习贯彻中共十八大精神,主题就是坚持和发展中国特色社会主义不动摇、不放松、不偏离。中国特色社会主义是民主党派与中国共产党团结合作的共同思想政治基础,关系到方向和立场,关系到自信心的树立和战略定力的增强。

中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。中国共产党执政的正当性要看能否代表最广大人民的根本利益,能否促进生产力的发展,能否带来实质性的而不是“象征性”的民主程度的提高。接受中国共产党的领导是民进前辈在当年经过独立思考的自觉选择,是经历投身救国强国艰苦实践后的自觉选择,是对不同政治道路比较后的自觉选择。民进人始终牢记马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,形成了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国民主团结求实,坚持立会为公”的光荣传统。当前民进在全会推进“三个认同”:认同中国特色社会主义政治发展道路,这是我国走向富强、民主、文明、和谐的“正道”;认同全面建成小康社会目标,这是亿万中国人共同的“中国梦”;认同民进的优良传统,这是民进人共同的价值取向。

中国特色社会主义是科学社会主义基本原则与当代中国国情相结合的成果。中国特色社会主义坚持了科学社会主义的基本原则,又基于对中国仍处于社会主义初级阶段这个基本国情的清醒认识。中国已经取得的巨大成就证明着她的正确,使我们加强了接受其感召、坚持根本方向的自觉性;对错误教训有勇气进行认真反思和修正,只会使这面旗帜更具凝聚力、更能使大家“有所指望”;转型中的诸多困难和挑战,新问题不断,新矛盾层出,说明任务的艰巨性和长期性,更需要在这面旗帜的指引下,对中国国情和时代脉搏有科学的和全面的认识,万众一心、百折不挠、趋利避害、勇敢创新,去实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。

建设符合时代要求的参政党,为中国特色社会主义事业贡献智慧和力量。学习中共十八大精神,要和参政党的定位和民进的特点紧密结合。民进要从“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”出发,在四个方面发挥应有的作用:一是通过履行参政议政职能在执政党和政府的科学决策、民主决策中发挥“智库”的作用;二是通过履行民主监督职能对执政党和政府起到“他律”的作用;三是通过履行社会服务职能对建设和谐社会起到“辅助”的作用;四是团结组织广大成员的作用。总之,要顺势而为、顺理而为、尽责而为。(本文摘编自民进中央主席严隽琪在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部