中国梦?民盟魂-云南民盟成立70周年纪念大会在昆举行

发布时间2013-06-07 阅读次数:

5月26日晚,以“中国梦·民盟魂”为主题的云南民盟成立70周年纪念大会在昆明市人民胜利堂举行。

全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席大会并讲话。省委书记、省人大常委会主任秦光荣,省委副书记、省长李纪恒出席大会。省委常委、省委统战部部长黄毅出席大会并致辞。民盟中央副主席、省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳在大会上讲话。省人大常委会副主任、民革云南省委主委杨保建代表各民主党派省委、省工商联致贺词。省委常委、省委秘书长曹建方,省人大常委会常务副主任孔垂柱,省人大常委会副主任张百如,副省长、民建云南省委主委高峰,省政协常务副主席白成亮,省政协副主席、民进云南省委主委罗黎辉,民盟云南省委老领导高晓宇、杨维骏出席大会。

张宝文主席首先代表民盟中央对纪念大会的举办表示热烈的祝贺,向云南全体盟员致以亲切的问候,向长期以来关心、支持民盟工作的中共云南省委、省人大、省政府、省政协及省委统战部,各兄弟民主党派、工商联以及社会各界,表示衷心的感谢!他说,云南民盟具有光荣的传统,成立70年来,在各个历史时期为云南的革命和建设事业作出了积极贡献。2012年以来,新一届民盟云南省委领导班子团结带领全省各级盟组织和广大盟员,紧紧围绕中共云南省委、省政府中心工作,切实加强自身建设,充分发挥参政党作用,为促进云南经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展作出了新的贡献。他指出,当前,中国处在一个最接近实现中国梦的关键时期。中共十八大提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家“两个百年”目标,从而开启了实现中国梦的新航程。这次纪念大会以“中国梦、民盟魂”为主题,显示了云南民盟缅怀先贤、继承传统、坚定信念、奋发有为的精神风貌,他希望云南民盟进一步增强履行参政党职能的使命感和责任感,继续坚持“奔走国是,关注民生”的优良传统,努力保持求真务实、勇于担当的政治品格,坚定不移地做中国特色社会主义的拥护者、科学发展的推动者和改革的促进派。

黄毅部长在致辞中表示,云南民盟70年来,在云南历史的各个时期民盟中央和中共云南省委的领导下,始终坚持正确的政治立场和政治方向,承发扬民盟优良传统,充分发挥界别特色优势,围绕中心、服务大局,切实履行参政党职能,为云南省委、省政府民主、科学决策提供了依据。他期望包括民盟在内的各民主党派,深入学习贯彻中共十八大精神,夯实同中国共产党团结奋斗的思想政治基础,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。发挥智力密集、联系广泛的独特优势,把全面建成小康社会作为参政议政、建言献策、民主监督的着力点、聚焦点,紧扣经济社会发展重点、事关民生的热点难点问题,深入开展调查研究,多建科学发展之言,多献共建和谐之策,多做富民惠民之事。深化政治交接,继承和发扬民主党派的优良传统,不断提高履行职能的水平。

倪慧芳主委在讲话中首先回顾了云南民盟70年来走过的光辉历程和发挥的重要作用。她表示,民盟省委将以纪念云南民盟成立70周年为契机,把学习实践同心思想和学习践行社会主义核心价值体系结合起来,与深入学习贯彻中共十八大和民盟十一大精神结合起来,切实加强思想建设。要坚持以科学发展观为统领,围绕中共云南省委、省政府的中心工作,找准参政议政的切入点,在推进“两强一堡”建设,经济结构调整、推动城乡发展一体化以及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,提出真知灼见。要通过参加“农村教育烛光行动”,参与新农村建设,以及开展科技培训、引资引智、医疗服务等多种形式的社会服务活动,积极为人民群众做好事,做实事,进一步增强社会服务工作的实效性,更好地关注民生,奉献社会。

纪念大会上举行了音诗画展演,全面展示了云南民盟70年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉历程。

来自各民主党派省委、省工商联、省级有关单位、昆明市有关部门、有关州市统战部,以及参加民盟西部城市盟务工作会的嘉宾和全省各民盟基层组织的盟员代表1000余人参加了纪念大会。

(转自民盟云南省委网站)

注:我校党委副书记、校长张英杰应邀出席云南民盟成立70周年纪念大会。

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部