加强理论武装 增强三个自信

发布时间2013-08-26 阅读次数:

坚持和发展中国特色社会主义,是贯穿中共十八大报告的主线,也是中共十八大精神的精髓。我们要深刻理解中国特色社会主义的科学内涵,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。对参政党来讲,坚持和发展中国特色社会主义,最重要的就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是我们民主党派与中国共产党在长期风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识,也是农工党在血与火的斗争洗礼和切身经历中取得的最宝贵经验和政治财富。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党团结带领中国各民主党派共同探索创造出来的,是符合我国国情的,具有中国特色、中国气派的政党制度。这一制度的核心就是中国共产党的领导,共产党的领导地位不是自封的,是历史的选择、是现实的必然。中共十八大对协商民主、统一战线、多党合作等方针政策进行了新论述、提出了新要求,全面反映了我国多党合作理论创新和实践发展的最新成果,充分体现了中共中央对统一战线、多党合作的高度重视,必将进一步推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。

中共十八大,也为农工党的工作指明了方向。我们要继承和发扬农工党爱国革命的优良传统,不断增强自觉接受中国共产党领导、坚定地走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,在新的历史起点上,做出新的成绩。

第一、深入学习贯彻中共十八大精神,巩固多党合作的思想政治基础。我们要继续深入学习贯彻中共十八大精神,特别是要认真学习习近平总书记在中共十八大之后发表的一系列重要讲话精神,全面领会和准确把握中共十八大的精神实质,团结带领农工党全体党员始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终不渝地坚持中国特色社会主义政治发展道路。

第二,切实加强中国特色社会主义参政党建设,不断提高履行职能和发挥作用的能力和水平。我们要按照中国特色社会主义事业参政党的要求,坚持以政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设和作风建设为保障,不断提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力,全面加强参政党建设,始终保持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,使农工党始终作为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的一支重要政治力量发挥作用。

第三,始终坚持围绕中心、服务大局,坚持把发展作为参政议政的第一要务。我们要按照中共十八大精神指引的方向,充分发挥自身在医药卫生界、环境保护和人口资源领域的人才优势和资源优势,为促进实现“健康中国”、“美丽中国”的宏伟目标,多建科学发展之言,多献改善民生之策,多尽社会和谐之力,多做团结鼓劲之事,为实现中共十八大描绘的宏伟蓝图和实现中华民族伟大复兴“中国梦”,作出更大的贡献!(本文摘编自农工党中央主席陈竺在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部