坚持中国道路 致力多党合作 为中国特色社会主义事业作出新贡献

发布时间2013-08-26 阅读次数:

中央统战部这次专门组织党外人士集中研讨深入学习贯彻中共十八大精神,我感受颇深。正如俞正声主席在开班式上的重要讲话中指出,中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,这条道路是中国共产党领导人民进行艰苦卓越的实践探索的成果,需要我们勇敢地面对前进中的挑战,勇敢地战胜发展中的困难。坚定对中国特色社会主义道路的道路自信、理论自信和制度自信,需要我们时刻保持对使命的崇敬、对形势的警觉、对权力的敬畏、对人民的忠诚。

一、把推动多党合作事业蓬勃发展作为我们坚持和发展中国特色社会主义的重要使命。我国的多党合作制度具有独创性和优越性。1925年致公党成立初期,由于受当时社会制度环境的限制,早期致公党人纵有发自内心的爱国意志,却往往是报国无门。致公党“三大”以后,特别是在中共“五一口号”的感召下,致公党走上了一条自觉接受中国共产党领导的道路,投身民族解放,参与到多党合作政治格局当中,致公党的作用才得以彰显。当前,我们更要以扎实的工作,努力体现出我国多党合作制度的理论优势、实践优势和制度优势。致公党中央要求全体党员以十八大精神为指导,在工作中不断彰显“致力为公、侨海报国”的精神风貌。

二、把推进我国全面实施创新驱动发展战略作为参与社会主义建设的重要切入点。俞主席在讲话中强调要积极为夺取中国特色社会主义新胜利贡献力量。中共十八大提出实施创新驱动发展战略,着力提升经济发展的质量和效益,要更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。这是党中央、国务院着眼国际国内形势的发展,立足经济社会持续、健康发展的战略举措。特别是今年以来,我国面临复杂多变的国际形势,转方式、调结构的任务十分繁重。调结构、稳增长最重要的是依靠科技创新能力、劳动力素质的提高和包括经济、社会、生态环境等综合效益的提升。我们民主党派可以立足自身优势,在推动我国实施创新驱动发展战略方面多做贡献。

三、把发挥广大海外侨胞的独特作用作为汇聚社会主义建设力量的重要载体。随着祖国的强大,海外侨胞对中华民族的认同感进一步增强了,更多的海外侨胞愿意聚集在实现中华民族伟大复兴的旗帜下面,参与中国的社会主义事业。建议统一战线进一步在凝聚“侨”“海”之心、汇聚“侨”“海”之智、涵养“侨”“海”之力、维护“侨”“海”权益等方面多做工作。致公党将认真落实习近平总书记在走访致公党中央机关时的重要讲话精神,立足长远、面向未来,深入研究致公党以侨为桥、凝聚海外智慧与力量的工作布局和方式方法,切实把“侨海报国”与“中国梦”的建设结合起来,为我国最广泛的统一战线事业贡献力量。(本文摘编自致公党中央主席万钢在统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班上的发言)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部