云南省民族工作成就突出 加速兑现“云南承诺”

发布时间2014-09-23 阅读次数:

 

 

 

开栏的话

党的十八大以来,我省民族工作努力兑现“现代化进程中决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的“云南承诺”,实现了全省各族人民和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,创造了具有中国特色、云南特点的民族工作“云南经验”,使民族地区经济社会实现了新的跨越。

为展示我省民族工作新成就,凝聚全省各族干部群众为实现中国梦而团结奋斗的精神和力量,本报今日起开设“民族团结进步 边疆繁荣稳定·共同谱写中国梦云南篇章”专栏,报道全省各族干部群众、各地区各部门共同团结奋斗、共同繁荣发展的好经验、好做法以及所取得的重要成就。

 

今年以来,全长6680米的独龙江公路隧道贯通,我省最偏僻的独龙江乡基本实现“组组通公路”,同时在全省民族乡镇中率先用上4G手机;截至去年底,《云南省加快少数民族和民族地区经济社会发展“十二五”规划》(2011-2015年)(以下简称《规划》)投资完成1117.37亿元,占规划总投资728亿元的153.48%;多年来,民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平……“现代化进程中决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的“云南承诺”正在加速兑现。

我省是一个多民族边疆省份,少数民族人口达1534万人,占全省总人口的33.4%,民族自治地方国土面积占全省总面积的70.2%,是全国世居少数民族最多、跨境民族最多、特有民族最多、人口较少民族最多、实行民族区域自治的民族最多的省份。就是这样一个边疆民族省份,始终紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,创造了具有中国特色、云南特点的民族工作“云南经验”,展现了民族团结、边疆稳定、社会和谐、跨越发展的“云南现象”,作出了“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的“云南承诺”,提出了“不懂民族工作的领导干部不称职,做不好民族工作的领导干部是失职”的“云南标准”,从10个方面开辟新时期民族工作的“云南道路”。云南被誉为中国特色社会主义民族工作道路、理论、制度成功实践的生动典范。

兑现承诺,在理念上创新。规划引领,因地制宜,因族施策,整合资金资源,深入实施《云南省加快少数民族和民族地区经济社会发展“十二五”规划》《云南省兴边富民工程“十二五”规划》《云南省扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》,推进整族、整村、整乡、整县、怒江州整州帮扶和滇西边境山区、乌蒙山区、石漠化地区、迪庆藏区4个集中连片特困地区扶贫开发,实现了扶持工作向精准扶持的战略性转变。2013年整合项目资金近700亿元,今年整合项目资金超过1000亿元。

兑现承诺,在基础上着力。民族地区以交通、水利、安居房为重点的基础设施条件不断改善。

迪庆藏族自治州3年间,累计完成投资445亿元,建成二级公路416公里,完成香格里拉机场改扩建。3年来,省级相关部门安排《规划》项目资金中,基础设施建设工程资金181.29亿元,占工程5年总投资的132.86%。

兑现承诺,在产业上发力。独龙族的草果、纳西人家的重楼、藏家的玛咖、德昂山寨的咖啡、拉祜村的普洱茶、鲁甸回族群众的花椒、傣族地区的珍贵用材林等等,民族地区的特色优势产业带着强烈的地域气息和民族文化色彩茁壮成长。产业的发展和投资的拉动,让民族地区经济增速领跑全省。2013年,民族自治地方实现生产总值4606.6亿元,同比增长12.4%;农村居民人均纯收入达5772元,同比增长17.1%;城镇居民人均可支配收入达20236元,同比增长10.3%;固定资产投资完成3701.9亿元,同比增长32.9%。

兑现承诺,在民生上加码。省级36个相关部门安排《规划》项目资金中,民生改善工程安排资金达329.55亿元,占工程5年总投资的334.57%;在人才上突破,领先全国实现了25个世居少数民族在省直部门都有一名以上厅级领导干部,全省公务员中少数民族干部占32.1%;在文化上添彩,民族文化的繁荣发展成为民族团结的重要凝聚力量;在法制上保障,初步形成了具有中国特色、云南特点的地方民族法规体系。

据介绍,我省还将从10个方面开辟民族工作的“云南道路”:加快民族经济发展、强力保障民生改善、繁荣发展民族文化、全面振兴民族教育、推进生态文明建设、大力培养民族干部、加强民族法制建设、深化民族理论研究、创新民族工作、促进民族关系和谐。(转自云南网记者 李绍明 崔仁璘)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部