叶小文:不信神的共产党能发挥宗教积极作用

发布时间2011-09-23 阅读次数:

 

中国人权研究会副会长、前国家宗教事务局局长叶小文在21日召开的第四届北京人权论坛上说,共产党不信神,但作为执政党却能通过真诚、全面、正确地实行宗教信仰自由政策团结信教群众,发挥宗教在促进社会和谐中的积极作用。

  叶小文说,很多外国朋友对共产党执政国家的人权状况总抱着怀疑的眼光,常提出的问题包括,一党执政怎么促进民主?不信神的执政党能善待信教群众吗?事实上,在今天的中国,信教群众同不信教群众、信仰不同宗教群众团结和睦,宗教正在实践中发挥积极作用。

  叶小文说,无神论者和宗教信仰者在政治上、经济上的根本利益是一致的,在思想信仰上的差异是次要的。既然信教者为数甚众且都是我们必须争取、必须依靠的基本群众,当然就要引导宗教发挥积极作用而不是释放消极作用,坚持政治上团结合作,信仰上互相尊重,就能够发挥宗教在促进社会和谐中的积极作用。

  中国是个多宗教的国家,信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。据官方不完全统计,各种宗教信徒已超过1亿人,宗教活动场所8. 5万余处,宗教教职人员约30万人,宗教团体3000多个。

  叶小文说,宗教作为人类精神生活中的一种普遍、长期存在的现象,有其发生和发展的社会根源和认识根源,有其不以人的意志为转移的客观规律。宗教在社会主义社会也将长期存在,其消亡可能比阶级和国家的消亡还要久远。我们既然是唯物主义者,就要承认、尊重这一客观存在和客观事实,立足长远、着眼当前,按规律去做宗教工作。

  叶小文说,中国共产党的一切努力是为了实现和维护广大人民群众的基本权利,其中也包括了人民群众对自己信仰的自由选择权利。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,也就是为了多数人,团结多数人,依靠多数人。

  他说,中国共产党的宗教政策也符合中国历史文化传统。中国没有出现过政教合一的全国性政权,也没有发生过欧洲历史上那种宗教战争,中国又是一个讲求和合文化的国家,主张以和为贵,对各种文化兼容并包。宗教信仰自由政策符合中国的历史文化传统,符合信教群众的要求,也为占人口大多数的不信教群众所接受。

叶小文于1995年起任国家宗教事务局局长,曾作为国务院特派专员,赴藏参与主持第十一世班禅的金瓶挚签和坐床大典。2009年卸任国家宗教事务局局长一职的叶小文现任中央社会主义学院党组书记、第一副院长。

 

 

(转自:中央统战部网站)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部