深化对宗教极端主义的认识

发布时间2014-06-03 阅读次数:

 

反对宗教极端主义既是当前的一项紧迫任务,又是一项长期、艰巨的任务。我们要在实践中不断深化对宗教极端主义的认识,为反对宗教极端主义的斗争及时提供有力的思想理论武器。

  认清宗教极端主义的基本特征

  宗教极端主义是宗教与极端主义的复合词,是被冠以“宗教”之名的“极端主义”。宗教极端主义的基本特征是“极端性”、“蛊惑性”、“暴力性”和“政治性”。

  极端性,是指宗教极端主义是宗教“变异”的产物,它把信仰推向偏激狂热,并向极端方面发展,最终背离了宗教的历史、传统和秩序。

  蛊惑性,是指宗教极端主义打着“宗教”的旗号欺骗信众。没有什么其他名义比它更能蒙骗、诱惑这个宗教的信仰者了。

  暴力性,是指宗教极端主义绝对排斥一切异质文化和其他宗教信仰,进而对之拒绝、冲击、打杀、毁灭。

  政治性,是指宗教极端主义是在宗教名义下的种种政治行径的精神支柱。它蛊惑、鼓动追随者听命于宗教极端思想的倡导者、鼓吹者、组织者,不择手段地从事有组织的罪恶活动,破坏国家的政治经济制度和社会秩序,破坏民族团结、宗教和睦、祖国统一、社会稳定。

  认清宗教极端主义的突出表现

  宗教极端主义在不同国家、不同时期有不同的表现。目前,在我国,宗教极端主义的突出表现主要有两个,一是疆独分子制造的暴恐事件,一是藏独分子制造的自焚事件。二者表现不同,一个是爆炸、杀人、伤害他人,另一个是戕害自我,但根源都在于宗教极端思想,都是宗教极端主义制造的恶果。要从根本上制止暴恐、杜绝自焚,必须从思想根源上清理和铲除宗教极端主义。

  认清宗教极端主义和“三股势力”的关系

  宗教极端主义和宗教极端势力是对同一事物不同方面的界定。宗教极端主义,是思想观念;宗教极端势力,是行为载体。宗教极端势力是宗教极端主义的社会政治表现。

  在“宗教极端主义”、“民族分裂主义”、“暴力恐怖主义”这“三个主义”中,宗教极端主义是思想根源,暴力恐怖主义是行动手段,民族分裂主义是政治目的。民族分裂主义煽动群众,往往要借助宗教极端主义,打着民族、宗教的旗号,胁迫和裹挟群众,制造暴力恐怖事件。暴力恐怖主义,往往能激化民族、宗教感情,挑动民族、宗教仇恨,聚众闹事、扩大事态。

  “三股势力”实际上是同一股势力。“三股势力”是指民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力。我们不能简单地从字面上把“三股势力”看成是互不相关的三种势力。从社会基础来说,“三股势力”实际上往往紧密结合为一股势力,是以宗教极端主义为精神动力,以暴力恐怖主义为行动手段,以民族分裂主义为政治目的的“三位一体”的反对祖国统一、民族团结、宗教和睦、社会稳定的违法犯罪势力。

  认清全面正确地贯彻宗教信仰自由政策与旗帜鲜明地反对宗教极端主义是一致的

  全面贯彻宗教信仰自由政策的要旨是:保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪。这内在地包含了反对宗教极端主义的题中应有之义。反对宗教极端主义对社会和对宗教自身造成的危害,才能维护正常的宗教秩序,使宗教观念和活动不偏离与社会主义社会相适应的方向。宗教极端主义从极端思想发展到严重违法犯罪,问题的性质发生了变化。严重的暴恐事件、自焚事件已经触犯了法律,其性质已经不是民族问题、不是宗教问题,而是严重的违法犯罪问题。法律上的这个定性,有利于从政治上把宗教极端主义与特定的民族、宗教区分开来,最广泛地团结各民族、各宗教爱国力量,形成反对宗教极端主义的最广泛的爱国统一战线。

  但是,宗教极端主义所灌输的思想观念、所举的旗帜、甚至行事的名义无不打着宗教的旗号。所以,我们既要看到宗教极端主义的违法犯罪活动与宗教的质的区别,也要看到宗教极端思想与宗教“剪不断”的联系。否则,既不能分清是非,也不能使宗教界认清宗教极端主义对宗教自身的危害和宗教界理应承担的责任。越来越多的宗教界爱国人士和信教群众已经从宗教极端主义违法犯罪的铁的事实和血的教训中,认清了宗教极端主义不仅违背国法国策,也违背了教义教规;不仅损害国家社会,也损害了宗教自身的利益、秩序和形象;既祸国,也害教。

  认清反对宗教极端主义是一个长期的任务

  后冷战时期的国际形势变化的现实告诉我们,反对宗教极端主义是一个长期的任务。对此,我们必须有长期作战的深刻认识和充分准备。美国在这方面发生过严重失误。例如,在美苏两强争霸格局时,美国一度把伊斯兰教瓦哈比派和塔利班视为重要伙伴,养痈遗患;长达10年的反恐战争并未取得预期的效果,反而进一步促成了阿拉伯世界的分裂;美国新自由主义为主导的意识形态也提不出遏制宗教极端主义的理论武器。

  反对宗教极端主义,必须发挥中国特色社会主义制度的优越性,高度重视,高度自觉,坚定不移,坚持不懈,不能时松时紧,大起大落。要“两手抓,两手硬”;宽严有度,刚柔并济:一方面,要大力发展经济,改善民生,培育和践行社会主义核心价值观,尊重和保护合法宗教活动;另一方面,要旗帜鲜明地反对宗教极端主义,支持和鼓励宗教界开展宗教思想建设,依法严惩违法犯罪活动。

  反对宗教极端主义,是全社会共同的任务。深入学习贯彻习近平总书记视察新疆的重要讲话和主持中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话,密切联系抵御和反对宗教极端主义的实际,加强对边疆地区发展稳定重大现实问题的研究,维护民族团结、维护信教和不信教群众的团结,才能促进边疆地区的跨越发展和长治久安。(本文摘自中国藏学研究中心原党组书记朱晓明在“抵御宗教极端主义 维护民族团结”学术研讨会上的发言)(转自中央统战部网站)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部