首页>> 统战资讯>>正文
首届南传佛教高峰论坛在云南景洪市举行

发布时间2016-02-27 阅读次数:

 

 

 

 

 2016年2月18日,由云南省委常委、省委统战部部长黄毅积极倡导,省委统战部加强指导,中国社会科学院世界宗教研究所、云南省佛教协会主办的首届南传佛教高峰论坛在云南省西双版纳州景洪市举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,中共云南省委常委、省委统战部部长黄毅出席论坛并致辞。中国佛教协会有关负责人,斯里兰卡、柬埔寨、孟加拉国、泰国、缅甸等12个国家和地区的高僧大德,近百名中外知名专家学者及海内外各界信众千余人参加了论坛。 
    黄毅在致辞中说,举办此次论坛的宗旨是要贯彻落实习近平总书记关于建设“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的战略构想,把云南建设成为“我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的重要指示精神,充分发挥南传佛教独特的文化纽带作用,为深化区域交流合作搭建平台,为宗教界人士、专家学者开展对话创建机制,推动宗教工作更好地服务于国家工作大局和云南经济社会发展,促进睦邻友好,合作共赢,和平发展。

 

开幕式后,北京大学哲学系楼宇烈教授、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平教授、泰国马哈朱拉隆功佛教大学校长布拉玛奔、西双版纳法住禅林僧团导师玛欣德尊者等发表了主旨演讲。在几个小时连续的论坛讨论中,与会高僧及专家学者围绕“慈悲济世、和平共荣”的论坛主题,就南传佛教发展与文化交流、南传佛教与社会发展、南传佛教传播与教育、南传佛教理论研究、宗教对话等内容展开了热烈研讨,一共完成了64场相关主题的不同内容发言。 
    云南省作为我国西南地区面向南亚、东南亚的重要门户,与南亚、东南亚佛教国家形成了深厚的地缘、族缘和教缘关系,有与南传佛教国家交流交往的独特优势和基础。充分利用和发展好这些独特的优势,以南传佛教为纽带,增进与南亚、东南亚各国友谊,不仅有利于云南经济社会的发展,而且对密切我国与“一带一路”沿线国家与地区间的民心相通,夯实“一带一路”建设的人文社会基础,保障“一带一路”建设的成功实施,都具有十分重要而现实的意义。近30年来,中国经济发展和社会变化也给中国南传佛教的发展带来了新情况、新问题。在新形势和新机遇面前,首次召开中国南传佛教史上最高规格的国际盛会,旨在积极迎接新时代的挑战,搭建南传佛教国际文化交流平台,探讨开展中国与南亚、东南亚佛教文化合作的可行途径,充分发挥南传佛教所具有的“民间外交功能”,全面促进中国与南亚、东南亚国家的合作与和谐发展,造福区域社会发展,为我国“一带一路”战略的实施营造良好的社会文化氛围和国际合作环境。 

 

 

18日下午,省委常委、省委统战部长黄毅会见了参加首届南传佛教高峰论坛暨帕松列和帕祜巴升座庆典法会的国内外僧人。 
    黄毅首先代表省委、省政府对高僧大德来到云南表示热烈的欢迎,并介绍了中国的民族宗教政策和云南的基本省情。在会谈时,黄毅指出,云南作为中国连接南亚、东南亚各国的陆路通道和南方丝绸之路的要道,与南亚、东南亚国家的交流交往悠久而密切,特别是南传佛教在彼此交流合作中发挥了重要的“黄金纽带”作用。希望更好的发挥南传佛教的纽带作用,进一步挖掘南传佛教的文化软实力,依托“南传佛教文化圈”,实现民心相通、互信互助,促进云南与南亚、东南亚国家在经济文化宗教等方面开展广泛而深入的合作交流,助推“一带一路”战略的实施。同时,黄毅指出,将用三年时间在西双版纳建成中国巴利语系高级佛学院,作为南传佛教的培训中心、交流和研究基地。 

    斯里兰卡阿斯羯利派格拉噶玛阿他达希铁罗僧王、柬埔寨大宗派铁翁僧王、孟加拉佛教复兴会苏塔难陀玛哈铁罗主席以及美国、泰国、缅甸、尼泊尔和台湾地区灵鹫山佛教团的僧人代表参加了会见。西双版纳州、省佛教协会负责人会见时在座。(转自云南统一战线)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部