首页>> 统战资讯>>正文
【创新实践】看湖北这几所大学如何做好高校统战工作

发布时间2016-04-22 阅读次数:

4月5日,湖北省委统战部、省委高校工委在武汉召开第二次全省高校统战工作会议。根据会议安排,武汉大学、华中师范大学、武汉科技大学、湖北民族学院、湖北经济学院五所大学党委先后作了大会交流发言。来看看这五所大学在开展高校统战工作方面有哪些实践探索,又取得了哪些实际成效。今天先来看武汉大学、华中师范大学的做法。

强化责任 夯实基础

加强高校党外代表人士队伍建设

中共武汉大学委员会

一、深化认识,强化政治责任党委中心组和学校主要领导带头学习宣讲有关政策文件。

中央、省委统战工作会议一结束,学校党委第一时间传达会议精神,开展了学校统战工作专题调研,研究出台“武汉大学贯彻落实《条例》的实施办法”,强调突出抓好党外代表人士队伍建设这一重点。将党外代表人士队伍建设列入党委重点工作。出台《武汉大学贯彻落实<中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见>的实施办法》,将党外干部的培养、推荐、选拔、使用纳入学校干部队伍建设和人才工作的总体规划,党委领导带头与党外代表人士联谊交友。

积极为党外代表人士队伍建设提供保障。明确将统战工作经费、民主党派成员活动费和社会主义学院办学经费一并列入学校预算,为民主党派和无党派人士安排活动中心场所。

广泛宣传党外代表人士先进典型。建立闻一多纪念馆,广泛宣传感动中国人物、人民医学家、无党派人士桂希恩等一批优秀党外代表人士。

二、突出重点,做好各个环节明确学校党外干部职数规定。

规定学院行政班子中一般应配备1名党外副院长,有条件的可配备院长;校院两级教授(学术)委员会、两代会代表、工会委员中应保证一定数量的党外人士;党外代表人士数量较多的单位,可通过增加职数、设立非领导职务等方式配备党外干部。建立党外人才梯队。实施“1631工程”,即在党外代表人士中建立100人的后备人才库、60人担任学校中层以上干部、30人在省级各部门或团体组织任职、10人在全国人大、政协和各党派中央任职。加强教育培养。

五年来,推荐194名优秀党外人士参加各级社会主义学院学习,举办“提高多党合作水平,增强组织管理能力”等各种类培训班10期。强化实践锻炼。推荐6名党外年轻干部进入湖北省年轻干部成长工程计划,推荐20余名党外知识分子到各级有关部门挂职锻炼。重视选拔使用。学校领导班子配备2名党外副校长,61名党外人士担任学校中层领导职务,其中11名党外人士担任中层正职。各级人大代表、政协委员51名。注重管理监督。建立党外代表人士考察、评价、监督和激励机制,实行组织部、统战部、党外代表人士所在单位党组织和党派组织多重考核模式,共同推进党外代表人士队伍建设。

三、健全机制,加强工作规范学校党委常委会每年专题研究学校统战工作,重点解决党外代表人士队伍建设问题。

健全党外代表人士推荐机制,完善组织部、统战部联席会议制度,组织部、统战部坚持对党外代表人士联合培养、考察、向党委提出安排使用意见。坚持季度情况通报会制度,学校主要负责人向党外代表人士通报学校工作,听取意见建议。建立校领导联系党外人大代表、政协委员、民主党派负责人、无党派代表人士制度。建立定期培训制度,发挥学校社会主义学院作用,每年两次对党外代表人士进行培训。建立业绩奖励制度,每年对在参政议政、理论研究等方面做出贡献的党外代表人士给予奖励,并给予担任一定社会职务的党外代表人士相应的通讯费和工作量补贴。

做好党外知识分子思想政治工作
中共华中师范大学委员会

一、加强教育引导,筑牢思想根基抓好正面教育。深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,积极选送党外知识分子参加中央和省市社会主义学院的理论培训,不断增强理论自信、道路自信、制度自信。注重环境熏陶。组织党外知识分子参观革命圣地延安、重庆民主党派历史展览馆、建国90周年成果展等社会实践活动,帮助他们加深对中共历史、民主党派与共产党风雨同舟历史和社会主义建设成就的了解,增强他们对党的方针政策的思想情感认同。坚持启发自觉。为民主党派成员和无党派人士购买《习近平治国理政》、《大道之行中国共产党与中国社会主义》等学习资料;在学校民主党派、无党派人士中开展了“加入党派为什么,历史责任是什么,我为学校作什么”、“无党派人士的历史责任和社会担当”大讨论。重视典型引导。鼓励支持党外知识分子“双岗”建功立业,经常在学校网站主页、学校电视台、校报上宣传报道党外知识分子代表人物的学术成就和参政议政成果,广泛宣传民革成员、长江学者、全国优秀教师朱英教授的先进事迹。

二、改进方式方法,提高工作实效坚持体谅包容。在坚守政治底线的前提下,做到容人之异、容人之短、容人之失。学校领导特别注意联系那些个性鲜明,经常针对学校和本单位提出尖锐意见的党外知识分子,与他们交换意见、求同缩异。在教学科研中,坚持“学术研究无禁区、课题讲授有纪律”原则。真心联谊交友。建立学校党委班子成员与党外代表人士联谊交友制度,明确党委常委成员每人联系1-2名党外代表人士。校领导经常深入党外知识分子之中真交朋友、交真朋友,帮助他们化解思想疑虑、解决实际困难。支持发挥作用。在党外知识分子中积极开展“爱岗位、献良策、作贡献”主题教育活动。学校研究重大问题时注意积极听取党外代表人士的意见建议;学校教代会执委会、学术委员会等组织吸纳党外知识分子代表参加;学校机关和学院安排党外干部32名,其中正职10名,占中层干部12%;安排党外人大代表、政协委员11名。照顾同盟者利益。优先解决党外知识分子工作生活困难,积极解决归国留学人员家属就业、子女入学等问题,帮助他们“再本土化”。坚持从制度上保障党外代表人士参加统一战线活动,给予工作量和电话补贴;对党外人大代表、政协委员参政议政、建言献策的重要成果给予奖励,与科研成果同等对待。

三、着眼长远发展,建立长效机制校党委积极履行主体责任,强化责任意识,建立了党委统一领导、统战部门牵头协调、学院党委具体落实的党外知识分子思想政治工作长效机制。学校党委统一领导。学校党委坚持把统战工作列入议事日程,把党外知识分子思想政治工作列入意识形态责任制的重要内容。学校成立了党委统战工作领导小组,由党委书记担任组长。统战部门牵头协调。在学校统战工作领导小组领导下,由统战部门牵头协调,相关职能部门积极配合,学院党委具体负责落实党外知识分子思想政治工作。统战部门负责制定年度统战工作计划、学习教育方案、提供资料保障、督查工作落实。

学院党委具体落实。明确学院党委抓党外知识分子思想政治工作的主体责任,学院党委书记为第一责任人,学院统战委员协助书记抓党外知识分子思想政治工作。(转自中央统战部网站)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部