首页>> 统战资讯>>正文
省委统战部举行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布一周年座谈会

发布时间2016-05-25 阅读次数:

5月20日,云南省委统战部在昆明举行《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布一周年座谈会,邀请全省部分从事宗教理论研究的专家学者就学习贯彻《条例》和全国宗教工作会议精神进行座谈交流,为筹备召开全省宗教工作会议作准备。

 

省委常委、省委统战部部长黄毅主持座谈会并讲话。 

会上,云南大学、云南民族大学、大理大学、省社科院等单位的专家学者相继发言。大家认为,《条例》把党的宗教工作基本方针和处理宗教问题的基本原则以法规的形式明确下来,是指导宗教工作的纲领性文件。习近平总书记在全国宗教工作会议上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是习近平总书记系列重要讲话的“宗教篇”,为当前和今后一个时期宗教工作指明了方向、提供了根本遵循。紧扣习近平总书记提出的关于宗教工作的重要理论观点和政策思想,结合云南省情和宗教工作实际,专家学者们就建立健全宗教工作领导体制机制、妥善处理宗教领域热点难点问题以及调研起草好全省宗教工作会议相关文件等提出了意见建议。

 

 

在认真听取大家的发言后,黄毅指出,云南是多民族、多宗教的边疆省份,处理好宗教问题、做好宗教工作历来是省委、省政府治理边疆工作中的重要内容。在《条例》颁布一周年之际,召开此次座谈会具有特殊的重要意义。多年来,云南结合实际创造性地开展工作,探索积累了很多具有中国特色、云南特点的好做法好经验。目前,学习贯彻《条例》和全国宗教工作会议精神,抓紧筹备召开全省宗教工作会议,为我省总结、提升宗教工作经验提供了强大的思想武器和难得的机遇。希望宗教理论学术界深入学习领会中央关于宗教工作的理论和方针政策,协助党委政府做好宣传、阐释党的宗教理论方针政策的工作;进一步加强对云南省宗教工作实践经验的研究,深入系统总结、提炼云南省宗教工作的做法经验,不断推出高质量、有分量的研究成果;进一步发挥宗教理论政策智库作用,立足党政所需、专家所能,就破解热点难点问题,为党委政府决策提供咨询。(转自云南统一战线)

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部