首页>> 统战资讯>>正文
云南省知联会、留联会召开二届四次会议暨省留创园第三届年会

发布时间2016-11-08 阅读次数:

 

11月5日,云南省党外知识分子联谊会和留学人员联谊会二届四次会议暨省留学人员创新创业园第三届年会在云南中医学院召开。会议的主题是“凝心聚力·创新创业”。

 

 

省委常委、省委统战部部长,省知联会、留联会名誉会长黄毅出席会议并讲话;省政协副主席、省工商联主席、省党外知识分子联谊会会长喻顶成,省教育厅党组副书记、副厅长、省留联会会长邹平,分别代表两个联谊会作了工作报告会;省委统战部常务副部长、省两个联谊会常务副会长苏红军主持会议,并传达学习了中共十八届六中全会精神。省委统战部、省委高校工委、省国资委、省工商联、昆明理工大学、云南中医学院等单位领导出席会议,来自全省各有关单位和部门负责同志、省联谊会会员、在昆本科高校统战部长、部分国有企业、非公企业家代表、获奖参展项目代表、有关科研院所、行业协会、团体相关负责人等共200余人参加会议。

 

 

会议认真总结了两个联谊会二届三次会议以来,在省委的领导下,在统战部的帮助指导下,充分发挥党和政府团结联系广大党外知识分子及留学人员的桥梁纽带作用,为不断巩固统一战线共同思想政治基础,围绕与全国同步全面建成小康社会,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心做出了新的成绩。同时围绕本次会议主题,就进一步发挥群众性、高知性、统战性的特点优势,促进党委政府科学决策、有效施政,建言献策,不断推进省留创园建设,搭建产学研对接平台,加快推进创新成果转化,以创新带动创业,以创业带动就业,努力服务我省经济社会发展提出了思路意见。

会议强调,深入学习贯彻中共十八届六中全会特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期统一战线的重要政治任务,也是全省党外知识分子、留学人员的重要政治任务。一是要切实把思想和行动统一到全会精神和省委的部署要求上来,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加坚定地拥护以习近平同志为核心的党中央,更加自觉地贯彻落实中央和省委的决策部署。二是要按照十八届六中全会精神,围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,紧紧围绕省委中心工作,积极发挥专业优势,增强建言献策科学性实效性。三是要抓好自身学习的同时,带头做好党外知识分子和留学人员意识形态领域思想引导工作,解读和宣传好我国发展道路、发展理念、发展方式,营造良好舆论环境。四是以学习贯彻十八届六中全会精神为契机,全面加强省两个联谊会的思想、组织、制度、作风建设,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,巩固共同思想政治基础。

黄毅在对省两个联谊会二届三次会议暨留创园二次年会以来取得的成绩给予充分肯定的同时,勉励广大会员要把握时代脉搏,积极投身创新发展,利用自身文化层次高、思维活跃、接受新知识快的特长,充分施展才华抱负。认真学习领会党中央关于创新发展的一系列重大决策部署和习近平总书记关于创新的一系列新思想新理念新要求,切实把思想和行动统一到中央、省委的精神上,凝聚创新发展的共识,把推动创新作为重要使命和职责,更加积极主动投身于创新实践当中。

喻顶成和邹平分别代表两个联谊会对过去一年的工作和下步任务作了报告。号召广大会员以本次公议为契机,紧紧围绕深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以及中央、省委关于加强党外知识分子和留学人员工作的部署要求,狠抓中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》和云南省委办公厅《关于加强留学人员联谊会建设的实施意见》的落实工作,不断加强自身建设,努力开创省留学人员联谊会建设新局面。

会议还先期在昆明理工大学呈贡校区已举办了国企、民企校园招聘会,为2000多名学生提供了400多个就业岗位,现场意向签约140多个;会议期间还展出了2016年以来留创园528项创新创业成果,对“三七克服连作障碍仿生种植技术”等6项“最佳创新成果”和“GMS跨境电子商务交易平台”等10项“最佳创业成果”进行通报表彰;组织21家合作方现场签订合作协议;制作了省留创园自成立以来成果集锦专题片,宣传推介创新成果转化;邀请云南中医学院校长熊磊、德宏森朗热解技术装备有限公司董事长姚刚分别作了“融入大战略、服务大健康”和“以创新技术引领实体经济,让中国创造走向全球”的主题报告,让广大会员共同分享创新创业成果。

会议取得圆满成功。(文章来源于省委统战部)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部