2014年全省统战部长会议精神传达提纲

发布时间2014-02-25 阅读次数:

 

2014年1月21日,全省统战部长会议在昆明召开。会议提出,全省统一战线要全面贯彻落实中共十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国统战部长会议和中共云南省委九届七次全委会精神,强化责任意识,增强全局观念,牢牢把握大团结大联合主题,着力服务全面深化改革,不断提高统战工作科学化水平,为推动云南经济社会持续健康发展作出新贡献。

省委常委、省委统战部部长黄毅出席会议并讲话。在讲话中,黄部长首先对2013年全省统一战线工作进行了回顾总结。主要包括:深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神;充分发挥统一战线在围绕中心服务大局中的优势和作用;全力推动多党合作事业持续健康发展;积极做好新形势下民族工作;着力维护宗教领域的稳定;扎实推进藏区的稳定发展工作;切实做好新的社会阶层人士团结引导工作;积极推进港澳台海外统战工作;积极推进党外代表人士队伍建设;深入开展党的群众路线教育实践活动等方面。在“做好新的社会阶层人士团结引导工作”部分,黄部长特别提到依托我校国家大学科技园创建留学人员创新创业园,为发挥留学人员专业人才优势搭建了平台,研发和转化了一批科技成果。

黄毅部长指出,2014年全省统一战工作线的总体思路是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国统战部长会议和省委九届七次全会精神,牢牢把握大团结大联合主题,着力服务全面深化改革,着力推动统战理论政策创新,着力破解重点难点问题,把改革创新贯穿统一战线各个领域各个方面,不断提高统战工作制度化、科学化水平,为推动云南经济社会持续健康发展作出新贡献。重点抓好以下工作:第一,深入学习贯彻十八大以来中央关于统一战线的重要论述,着力强化理论武装,在指导实践、开拓创新上下功夫;第二,充分调动统一战线成员积极性和创造性,着力为全面深化改革,凝聚改革共识,聚焦改革重点,汇集改革正能量;第三,认真贯彻习近平总书记关于中国特色社会主义参政党建设的重大论断,着力提升多党合作水平;第四,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展工作主题,扎实推进民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,促进各民族交往交流;第五,进一步加强宗教工作,加大宗教团体和宗教界代表人士队伍建设力度,加强和改进宗教事务管理,保持和促进宗教关系和谐;第六,推进云南藏区经济社会发展,构建维护藏区稳定的长效机制,夯实藏区跨越发展和长治久安的基础;第七,突出团结引导和作用发挥,深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,健全联系工作机制,着力做好新的社会阶层人士工作;第八,深化港澳台和海外统战工作,加强与港澳同胞的交流,推动云台交流与合作,不断发展壮大爱国力量;第九,进一步做好党外代表人士培养选拔工作,加大教育培训力度,推动各项政策措施的落实,加强党外代表人士队伍建设。

黄毅部长强调,全省统一战线尤其是各级统战部门和统战干部要强化责任心,增强执行力,不断提升统战工作科学化水平。一是要着力落实政策,二是要强化责任意识,三是要增强全局观念,四是要善于统筹协调,五是要培养严谨的作风。

   会议通报并表彰了2013年度各州市统战工作目标管理检查情况和统战信息工作情况,以及2013年度各州市委统战部理论研究和调研工作优秀成果。各州市党委统战部部长,省级有关部门和团体、工作机构的党员负责同志,省委高校工委、省国资委、团省委统战部部长,在昆高校、部分国有企业统战部部长,部分科研院所负责统战工作同志等参加会议,省级各民主党派专职副主委、秘书长特邀参加会议。州市、县级统战部门在当地分会场以视频会议的形式参加会议。

   校党委统战部部长孙剑参加了此次会议。

(根据会议资料整理,仅供校内传达学习)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部