2015年全省统战部长会议精神传达学习提纲

发布时间2015-03-02 阅读次数:

2015年1月30日,经省委同意,全省统战部长会议在昆明举行。会议认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话精神、全国统战部长会议和省委常委会议精神,总结全省统一战线去年工作,研究部署今年任务。省委常委、省委统战部部长黄毅出席并讲话。

黄毅部长在总结2014年工作时指出,2014年,全省统一战线深入学习、认真贯彻中央精神和省委部署,把改革创新贯穿于统战工作全过程,不断强化理论武装,积极投身全面深化改革,着力破解重点难点问题,着力加强作风建设,各领域工作取得新的进展。第一,深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平系列重要讲话精神;第二,着眼促进全面深化改革和推进依法治省充分发挥优势作用;第三,深入推进多党合作事业发展;第四,积极推到民族团结进步事业;第五,全力维护宗教领域和谐稳定;第六,深入推进藏区跨越式发展和长治久安;第七,做好非公有制经济人士和党外代表人士团结引导工作,在此部分,黄部长对推进依托我校国家大学科技园建设的云南省留学人员创新创业园建设情况予以了肯定;第八,广泛开展港澳台海外统战工作;第九,着力加强党外代表人士队伍建设。

黄部长强调,2015年,全省统战系统要全面深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话精神,深入学习贯彻全国统战部长会议和省委九届九次全会精神,紧紧围绕落实中央、省委关于统战工作的重要决策部署,深化学习坚持正确方向,着眼大局积极凝心聚力,集中力量抓好重点工作,持之以恒强化自身建设,进一步开创统一战线工作新局面,为谱写好中国梦的云南篇章提供强大持久的力量支持。重点抓好九个方面的工作:第一,用习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话武装头脑,指导实践;第二,充分发挥统一战线在围绕中心服务大局中的优势和作用;第三,着力抓好中发[2015]3号文件精神的贯彻落实;第四,着力推到民族团结进步事业;第五,着力破解宗教领域重点难点问题;第六,着力促进藏区发展稳定;第七,加强非公有制经济人士和党外知识分子工作;第八,深化港澳台海外统战工作;第九,加强党外代表人士队伍建设。

黄部长要求,要加强全省各级统战部门和统战干部队伍建设,不断提高统战工作科学化水平。一是扎实开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,严守党的政治纪律和政治规矩;二是加强各级统战部门领导班子建设;三是进一步提高统战干部队伍履职能力;四是统战干部要进一步改进工作作风;五是切实加强党对统战工作的领导。

会议以视频会议形式召开,各州(市)、县(市、区)设立分会场。各州(市)党委统战部部长,省级有关部门和人民团体中共党员负责人,各高等院校、部分国有企业统战部部长,部分科研院所统战工作负责人,省委统战部全体干部等在主会场参加会议。省级各民主党派专职副主委、秘书长应邀参加会议。我校副校长、省留学人员联谊会副会长王华,统战部部长孙剑参加会议。

(校党委统战部整理)

 

联系电话 0871-5191410 电子邮箱:klgtzb@163.com统战QQ群:37354941
Copyright(C)2010 All Rights Reserved 昆明理工大学 党委统战部